注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

行程纪事,从南京到武夷山  

2008-03-02 19:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我们一行8人12点10分上的火车,去武夷山,硬卧。安顿好行李,开始掼蛋,从上车到熄灯,几个人轮流上阵,有些无聊的行程有了点趣味。车上十几个小时,其间所见,以文字记之。
               一、那个孩子

     上车不久,邻厢的一个孩子,见我们打牌,过来看热闹。大家看是个孩子,问年龄只有四岁,都很喜欢,逗他玩,给他零食吃。可是,不一会,就发现这个孩子是招惹不得的。嗑瓜子,给他,他只拿一个,嗑一个,要一个,而且渐渐开始干扰我们玩扑克,起始觉得孩子顽皮,友善的劝止他,可是没有效果,那孩子依旧我行我素,小手乱抓,于是我们就故意板起脸来装出吓他的样子,不料这孩子软硬不吃,而且行动进一步升级,开始用小手打我们。好劝歹劝,后来总算把那个孩子哄走了。安静了一会,可过了约一个小时,那孩子又过来了,毫不客气的伸手到袋里拿瓜子嗑,一个同行逗他,那孩子就把嗑完的瓜子壳连同唾沫朝同行脸上吐。这样一来,大家就觉得了这个孩子有些不懂事和没礼貌。许是我们的制止声音,被孩子母亲听到了,孩子母亲在邻厢喊孩子回去。但是很明显,母亲对他毫无约束力,孩子依然故我。我们只好任由他自吃自拿,但求他自娱自乐,不干扰我们。孩子皮一会,在童心驱使下又出去玩了,在车厢里窜来窜去。后来我去洗手间时,看到那孩子正在另一个包厢调皮,看得出,那个包厢的旅客对他似乎也不欢迎,不理不睬。再后来,那个孩子又来要东西吃,就没人理他了,孩子似乎也觉得了不受欢迎,就走了。晚上七点多时,看到那孩子一边哭,一边从车厢一头朝包厢走,孩子母亲在他后面呵斥他,不知原因。后来听到那孩子在包厢又哭了一段时间,可是没有人劝拦,安慰他或者劝阻他妈妈。约八九点钟,那孩子和他母亲下车了。

     想想这个孩子,只有四岁,这个年龄应该是天真可爱的,可是这个孩子却让人无法觉得可爱,相反他的行为甚至让人觉得有些厌烦。我的孩子也只有六岁而已,在父母眼中,孩子都是自家的好,为人父,为人母,都希望自己的孩子懂事并且讨人喜欢,并且一定程度上也能理解所有孩子的顽皮和不听话,可是这个孩子却给了我们一个不好的感觉。客观的说,这不是孩子的错,不是孩子的原因,毕竟孩子小,不懂事,可是从孩子的行为,可以看出家长对孩子的教育是有问题的。人生,如同一棵树,需要自由和张扬的成长,可是,也需要规范和修正,太纵容,容易分叉甚至歪斜。现在有些替这个孩子担心,如果保持这样的行为习惯和性格,长大成人,在社会上能否有自己的空间,不容乐观。毕竟这个社会,不会象父母那样包容。

                二、直销       
      先是同车厢里的一个男人,引起了我的注意。
      那个男人坐在靠窗的位置,在上车后,就向一坐在旁边的旅客,推销一种保健品,声情并茂,火车从南京到上海南,他一直在不停的说,从饮食保健常识到王母娘娘美容,内容广泛而庞杂,而且很有煽动力。从他的言语,可以猜测出他是做直销的。一边那个三十左右的男人,很有耐心的样子,听他讲。但是,很明显那个男人似乎也只是在听而已,并且看得出那种耐心很大程度上是出于礼貌。在那个直销男人开讲不久,又听到邻厢传出一个女人的声音,从声音能够判断出这个女人年龄应该在四十岁以上。那女人的声音所传出的内容,也和保健品有关,很有耐心,很有恒心的宣传和讲解,从言语里判断,一方面是在推销产品,另一方面在招引加盟,用行话说,是发展下线。
       一直到我们下车,好像都没有有人响应,购买或者表现出加盟的意思。但是,对于他们的执着,从内心,我是钦佩并且尊重的。我关注他们的原因,也是因为觉得自己缺乏他们的勇气和毅力。人生中,有时我们缺乏的不就是这样一种努力吗?或许,无法突破,没有结果,但是,重要的是我们一直在努力,朝向一个目标,不为环境左右,不受外界影响,坚韧不拔,敢于表达和展示。在车上,我有一种想和他们交流的冲动,不是想购买产品或者加盟,只是为了交流,可是,我没有做到,直到下车,带着遗憾。
                  三、抽烟
      上车不久,因为感觉有些疲惫,点了一支烟。因为同行的朋友,没有抽烟的,内心中也有些自觉,所以没有坐在包厢内,而是坐到了包厢对面的窗前,吸和吐,没有谁制止。
      可是,在后来上洗手间时,看到在车厢连接处,有两个抽烟的男人,一边吞云吐雾,一边聊天,那刻,觉得了自己的不对,再看看车厢内,虽然喧闹,嘈杂,但是没有谁抽烟,抽烟的人,都在车厢连接处。想想自己一直标榜的己所不欲,勿施于人,结果呢?
      惭愧
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017