注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

互联网如果说“不”,创业板难免跛脚  

2008-03-26 21:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看到网上转载《东方早报》的一篇文章,说国内互联网公司对于即将推出的创业板,态度普遍有些冷淡,在资本市场的选择上,仍然把纳斯达克、香港联交所作为首选地。笔者相信,这篇报道所反映的情况,是目前相当一部分互联网企业心态的真实写照。
   笔者觉得,作为目前中国新经济体系的重要一支,互联网企业在资本市场的选择上,有三条理由,足以使它们对国内创业板说“不”。
   第一条。审批门槛程序问题。从中国证监会发布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》(征求意见稿)来看,创业板的门槛比预想的要低。但是,根据征求意见稿所列明的上市标准,登陆创业板的企业必须满足两种标准中的一个:发行人最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者发行人最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。 这一标准,客观的说有利于保证上市企业的质量,不过较之纳斯达克、香港创业板、新加坡凯利板等创业板市场,对上市企业的利润和盈利要求依旧偏高。这一门槛把大批希望通过创业板融资,突破资金瓶颈,从而实现快速发展的企业拦在了门外。另一方面,国内市场上市都要通过证监会的审批,其间流程比较复杂。因此,如果门槛不降低,程序不简化,势必使一些短期内还没有较大赢利,但是具有较高成长性的高新技术企业,特别是更容易被国外资本市场认可的互联网企业走出国门,另寻融资平台。
   第二条。资本退出套现问题。首先,就股权结构来看,目前国内互联网企业的投资方,大都有外资的影子。外资VC、PE投资中国互联网的初衷,不是来学雷锋帮中国做大信息服务产业,而是看中了中国正在迅速膨胀的互联网应用市场,看到了中国庞大的人口基数所蕴涵的巨大潜力,无利不起早五更,所以大量外资VC、PE纷纷涌进国内市场。他们对于在资本市场上的套现收益率,期望值之高,不是创业板所能给予和满足的。借用软银中国投资经理张思亮的一句话“国内创业板的‘盘子’相对比较小,上创业板的企业的实力也不够雄厚,这样一来,VC的投资回报率会比较低,因此,公司在中国国内也主要以主板市场作为退出通道”。这句话,清晰的点出了风险投资对于创业板的不认同,盘子小,融资规模小,VC套现收益低,所以对于很多被风险投资牵着鼻子走的互联网企业来说,纳斯达克、香港联交所等国际化资本市场自然是他们的首选之地。其次,上市之后的市场推出机制也有很大不确定性,导致外资风投必然选择海外上市,以尽快套现获利。
   第三条。品牌形象塑造问题。企业上市,不仅仅解决了资金问题,另一方面,上市也是一个企业品牌提升的重要平台。国内创业板刚刚推出,市场认知度极其有限,尤其由于中国资本帐户开放度不高,海外资本自由进出中国资本市场受限制,因此,创业板推出后,在海外的关注度和影响力肯定相当薄弱,而对于应用无国界的互联网企业,树立国际知名度非常重要,在国内上市对于企业品牌形象的打造提升方面,显然帮助不大。于是,选择海外资本市场,特别是纳斯达克、香港联交所这样具有国际影响力的资本市场上市,在拥有一个更大融资平台的同时,也获得了一个宣传和展示企业形象品牌的国际性窗口。一个简单通俗的例子,一个歌手在省级电视台的春节联欢晚会上唱一首歌,同在中央电视台上演唱,对于歌手知名度的提升和今后个人发展前景,效果有天壤之别。因此,即使没有风险投资套现退出的原因,有雄心的互联网企业家,还是会选择国际性资本市场。
   所以,国内创业板的推出,在考虑上市公司质量的同时,更应该考虑到创业板的市场定位,如果一些具有极高增长潜力的企业,因为种种因素限制,选择了海外资本市场,绝对是创业板的一大损失。如果创业板没有互联网一类新经济产业的支撑,创业板也将名不副实,成为跛脚鸭。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017