注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

经济型连锁酒店:顾客比风投重要  

2008-03-25 22:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    已经是旧新闻了,中国最大的经济型连锁酒店如家2007年第四季度净亏损210万美元,在网上好象没有太多的评论。但是,今天在新浪科技上,看到7天连锁酒店集团CEO郑南雁说“经济型连锁酒店尚无泡沫”,可以感觉到郑南雁同志在帮如家辩护的同时,内心中对于资本市场唱衰这一模式的担忧。
   心情可以理解。
   众所周知,如家的发展和上市,是因为两个外部因素的烘托和助推,一是依托携程的强大订票系统,二是资本市场对于这一新模式的认同。如家上市后,经济型连锁酒店的模式,在善于学习的国内市场,极短时间内被大量复制,而且都嚷嚷着上市。可是,时至今日,如家以外,好象还没有同类的酒店被资本市场接纳。
   如家连锁上市之初,阳光灿烂。甚至很多人觉得这一类酒店的发展,直接威胁到携程等网站的发展空间。客观的说,的确对于携程一类把订房作为主要业务收入的网站构成了冲击,但是,替代应该说不太可能。如家和携程是一种并行关系,现在和将来都不会产生你死我活的矛盾。不过,如家之类连锁酒店在快速扩张的同时,也暴露出了一些问题。笔者在此不做过多理性深入的分析,只想把自己的一次切身体会与关心这一模式的同志分享。
   是07年7月份左右,因为工作的关系,笔者和一同事去北京出差,因为看了太多关于如家的新闻报道,有意识的想体验一下,所以,在机场去市区的出租车上,打电话预定了如家的客房,实事求是的说,当时是抱了很大的期待。一个标间,大概是180元左右(因为时间久远,可能不太准确),应该说这个价格在北京不算高。住下后,里里外外看了一遍,房间的面积不小,而且是里外套间,外面是一个小会客厅,里间是卧室。但是,在入住后,就有些失望。或许是因为之前的期望值太高,所以这失望也就被放大。
   当时的失望主要有几个方面:
  其一,烟灰缸问题。和同事把行李放好后,想抽支烟歇歇,可是没有烟灰缸,当时感觉不太爽,应该说烟灰缸是酒店的必备之物,但是,这个房间没有。只好打电话到总台让送,后来很快也就送来了,速度还是蛮快的。
  其二,空调问题。房间里的空调是挂壁式的,没有中央空调,制冷效果虽然不错,但是,感觉上没有中央空调舒服。
  其三,卫生间问题。由于是里外间,虽然整体上房间面积不算小,但是一分割,卧室的面积就小了许多,而且,由于卧室里是两张床,卫生间又在卧室内,显得卧室很逼仄,更不痛快的是,卫生间的门往外开,恰恰靠外的床限制了卫生间的门打开幅度,使得卫生间的门只能半开,所以进卫生间,只能侧着身子,很不方便。卫生间里的配备也很一般。
  当然,除了以上三点,还有其他问题,因为时间久远,记得不太清楚了。但是,整体的感觉似乎有些简陋。应该说,一般住得起180元房间的顾客,多花个几十块钱住更好一点的酒店,问题不是很大。当然,这只是我个人的感觉。但是,笔者第二天,确实就和同事换了一家宾馆,价格比如家高了50元,不过,设施比如家好多了,心理上舒畅。
  以上只是笔者唯一一次入住如家的感受,后来再出差,就再也没有住过如家。因此,所说的关于如家的一些细节方面,可能只是一个个案,但是,觉得以如家如此的声名,似乎不应该是这样的,似乎应该可以做得更好。我相信,现在的如家,应该更好了,不过由于再也没有住过,没有发言权。
  一点感受体会,不能用来说明经济型酒店是否有无泡沫。但是,笔者认为,作为服务行业,尽可能的完善设施,更好的考虑顾客的需求,才是根本。因为,毕竟利润是顾客带来的,没有顾客的认同,希望长久生存下去,很难。
  所以,对于经济型连锁酒店,乃至其他服务行业,顾客永远比风投重要。只有得到顾客的认同,才有可能得到风投的认同,这绝对是真理。没有顾客的认同,再好的模式,也是镜花水月,只是一味的用模式和概念来讨好风投,结果只能是一相情愿,很傻很天真。
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017