注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

阿里巴巴回购微软持股的三种猜测  

2008-03-20 21:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于阿里巴巴回购雅虎所持有的39%的股份,这两天相关报道多了起来。笔者从种种迹象分析和猜测,阿里巴巴这次回购行动,其中动因可能有以下三个方面。
   其一,掌控管理主导权。从目前看到的报道,也基本是这样推测的,一方面,阿里巴巴是中国在国际上有影响的一个企业,而且最近上海和广东高层对阿里巴巴都非常推崇,如果这个企业在微软收购雅虎成功后,管理权旁移,丧失自主发展决策权力,也就意味着中国引以为傲的一个旗帜性企业沦陷。所以,政府层面推动阿里巴巴进行回购,并且给予支持。另一方面,作为一手把阿里巴巴做大的马云及其管理层,对阿里巴巴的感情深厚,以及其未来发展前景的看好心态,不希望在微软收购雅虎后,丧失企业发展主导权。基于这两个方面原因,所以展开回购。应该说,出于这两个方面原因,在微软介入前拿回主导权,是极有可能的。
   其二,提升雅虎谈判筹码。微软收购雅虎,决心很大,似乎已成定局,只是时间和代价问题。雅虎虽然采取了一些抵制行动,但是雅虎管理层和股东的真实意图是否一致?是否真的是同仇敌忾抵制微软收购?目前似乎不太明朗。如果雅虎目前的抵制行动,只是为了抬升收购价格,实际上已经做好了被微软收购的准备,那么在这个时刻,阿里巴巴的回购行动,也有可能是马云对于杨致远的一次配合,利用阿里巴巴亚洲资产的回购行动,加重同微软的谈判筹码,提升收购价格。这种可能性,是存在的。
   其三,拉升阿里巴巴股价。阿里巴巴上市以来,股价一直在走下坡路,通过这次回购,展示马云及其管理层对于阿里巴巴的长线看好,给目前低迷的股价注入强心剂,恢复市场和投资者对于阿里巴巴的信心。当然,这种动因,微乎其微。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017