注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

阿里巴巴变身,马云葫芦里装什么药?  

2008-03-17 14:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     阿里巴巴成为国际域名服务商,网上又掀起不大不小的波澜。配合这条新闻的,是阿里巴巴网络有限公司CEO卫哲的含糊其辞“互联网又一颠覆性产品”。很吊人胃口,很吸引眼球。
   马云的一举一动,都引人关注。因此,阿里巴巴这次出手,介入域名注册领域,各路人马都在揣度马云葫芦里究竟又要卖什么药?于是,“知情人士介绍”“接近阿里巴巴的一位人士透露”“有业内人士猜测”,等等联翩浮想,甚嚣尘上。不过,比较一致的观点认为,阿里巴巴此举是为了将中小企业建站作为新收入支撑点,并进一步延展和完善电子商务生态链。
   如果真是如此,则谈不上卫哲所说的颠覆性。过气小吏看了新闻后,抱脑袋想了一个中午,也想不到什么颠覆性的伟大应用,所以只好对于马云后续出招,按常规常理想了几下。
  归纳起来,三点。
  一,捆绑阿里巴巴会员。阿里巴巴介入域名注册服务,首要一点在于利用域名进一步将会员捆绑到阿里平台上来,使之成为一个有机利益体。这第一点,主要手段有两个:公开广告攻势和私下威逼利诱,具体措施又有三条。一条,促使阿里巴巴会员中已经建站的企业,将域名转移到阿里巴巴平台上来,据说阿里巴巴已经拥有超过2400万中小企业会员,其中已经建站的比例可能很小,所以马云不会把那点域名注册费用看在眼上,可能采取的措施是免费一年或者更长时间,再加上一些融入阿里巴巴、提供更优质服务等噱头宣传,先拿下这块阵地。二条,对于已经注册域名但还没有建站,或者尚没有注册域名的会员,同样采取免费或者其他优惠措施,促使域名转移或者在阿里巴巴平台上注册域名。三条,在第二条失效的情况下,对于没有注册域名的会员采取所谓的域名保护措施,先行封存域名或者抢注,然后再做会员思想工作,告诉他们域名流失的严重性,促使这部分会员最终成为阿里巴巴域名平台会员。
  二,培育新增长点。通过域名注册服务,培育新的收入增长点,有两条。一条,域名注册服务费用。笔者不清楚域名注册服务利润有多大,但是如果乘上2400多万会员的基数,就能把这个利润放大到非常可观的量级。二条,企业建站和后期维护费用。域名注册只是一个滩头阵地,抢占以后,纵深拓展到企业建站及其后续维护,这方面的收入就非常可观了。所以,在启动之初,阿里巴巴可能推出异常优惠措施,象当年淘宝打败易趣一样,迅速积聚人气,为下一步的收费奠定基础。当然,马云的免费或者优惠措施,也不会象淘宝网那样持久,毕竟域名注册和企业建站这个领域,现在没有免费的前例,也没有哪个域名注册服务商或者建站技术企业会傻到自绝财路,采取免费措施和阿里巴巴火拼,就连易趣那样有大后台的公司都难以抵挡淘宝免费攻势。 所以,经过一段时间的混战,占领一定市场后,收费,不可避免,从而将之培育为阿里巴巴新的收入增长点。
   三,完善电子商务生态链。电子商务生态链是马云搞出来的一个概念,如果将提供域名注册和企业建站服务,上升到完善电子商务生态链的高度,有些故弄玄虚。项庄舞剑,意在沛公,马云看中的,还是背后巨大的利益链条。
   马云用阿里巴巴抢了慧聪国际的市场,用淘宝抢了易趣的地盘,又想用阿里妈妈抢广告代理公司的饭碗,现在又腾出手来争万网等域名注册服务商的蛋糕了,相信又一场攻守战在所难免了,大家伙就等着看热闹吧。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017