注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

马云对于广东的意义  

2008-03-12 13:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     广东省主要领导问计马云,引起热议。马云不是经济学家,只是中国新经济的领军人物之一,一个互联网行业的企业家,何以被如此重视?马云对于广东的经济转型和产业升级,马云究竟能起多大作用?

    笔者认为,马云对于广东的意义,主要有三个方面。

    其一,树立转型标杆。大批制造业迁离珠三角,广东的产业转型和升级,已经势在必行,马云代表的新经济方向,是广东在以后的发展过程中,要重点培育和突破的。因此,把马云作为一个标志性符号加以推崇,在广东众多民营企业中,能够起到榜样和典型引领作用,让处于转型期的企业,有一个思考和取舍的方向。

   其二,营造磁场效应。一省主要领导对于一个企业家的赞许和推崇,通过传媒的渲染和放大,对于企业界的影响是巨大的,而推崇的对象又是代表新经济的马云,这对于那些试图在新经济领域创业或者已经进入新经济领域的企业家来说,是振奋人心的。这个讯息放出了一个信号,广东需要新经济领域的企业,广东欢迎那些新经济领域的企业家,广东在当前经济转型和产业升级的阶段,从政策层面,会给新经济领域的企业和企业家提供一个良好的创业发展平台。因此,相信接下来,广东要在产业政策方面,有系列扶持优惠政策出台。

    其三,发挥鲶鱼效应。马云被认可、赞许和推崇,引起的轰动,主要还是在广东本土企业界,主要领导对外来和尚马云的关注,能够激发更多本土企业家的危机意识和创新意识,从而努力将企业做大做好做强,力争跻身国内乃至国际一流企业行列,使广东经济在整体规模上有一个量的提升和质的飞跃。

    应该说马云对于广东经济转型所能发挥的作用,主要也就这三个方面,至于阿里巴巴对于广东企业产业升级和扩大市场的作用,是有限的;对于广东这样一个庞大的区域性经济体来说,十个阿里巴巴也难以有太大作为。相反,广东对于马云的重视,对于阿里巴巴拓展广东市场,是一个有利因素。

   因此,希望马云同志能够把持住,不要真的把自己当作广东经济转型的大救星,那就走辙了。人都有短长,把一个企业做好,未必就能对一个地区的发展有真正建设性的帮助,毕竟一个企业和一个地区的经济是两个事情,马云同志还是应该把精力放在阿里系列上,这才是正道。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017