注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

马云很风光,大伙很嫉妒  

2008-03-11 14:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这些日子,中国企业家中风头最劲的就是马云先生了。先是上海市主要领导感慨:“为什么像马云这样的人,在我们这儿没有成长”?后是广东省主要领导在杭州造访阿里巴巴,现在又问计马云。接连两位政界高层要员从经济角度对马云表示关注,在此之前的民营企业家中,好象没有前例。
    当然,马云先生受此礼遇,也是当之无愧。
    因为在当今新经济界,尤其是互联网企业中,对于中国经济贡献最大的也非马云莫属了。为什么这么说呢?且听笔者细细道来。
    俞书记发出上海没有出马云的感慨时,相信对于目前在上海发展的另外几位互联网企业家,一定程度上,心理上有点不是滋味。如盛大的陈天桥、巨人的史玉柱、九城的朱骏以及同属新经济企业的分众江南春,等等。不知道他们作为上海市新经济的领军人物,有没有被市委书记造访,但至少没有在媒体上读到带有肯定性的感慨,想来上海的这几位企业家,现在心里有些酸酸的,毕竟无论从经济界地位、个人身价、行业影响力,陈天桥、史玉柱、朱骏以及江南春,都不比马云逊色多少,都是叱咤风云的人物,而且,再怎么说,这四哥们的企业本部都是在上海,那税收是扎扎实实的缴到了上海税务局,而且为上海提供了多少白领就业岗位呀,马云再牛,也没有为上海财政做多少贡献呀。广东的丁磊和马化腾大概也有些郁闷了,一样是行业领袖,而且是为广东贡献着税收、解决着就业,怎么汪书记就不向他俩问计呢?在网上报道里,就能看到一些企业家表示出了对马云的羡慕之情。
     怎么说,都应该是自家的孩子好呀,怎么就偏偏这个既不是上海、也不在广东的马云这么被关注、受礼遇呢?
     其实道理很简单,就两点。
     第一点,马云是新经济的代表人物,他所领导的企业属于现代服务业范畴,而且对社会既没有物质污染,也谈不上有精神污染,税收可观,且解决了相当部份人群的就业问题,这对处于经济转型和提升阶段的广东和上海,无疑具有示范和榜样性作用;而盛大、巨人、九城和网易从事的网游行业,虽然对社会和经济都有贡献,但是负面效应也很大,非议不断,同样,分众传媒、腾讯这两家企业,也都有一定的外部不经济性,不能和阿里巴巴相提并论。
     第二点,阿里巴巴作为一个国际性的电子商务平台,它在做大的同时,帮助国内很多制造业企业打开了市场甚至是出口通道,使成千上万的企业在阿里巴巴这个平台上找到了客户,拿到了订单,获得了赢利。可以说,阿里巴巴的强大是国内中小企业众人拾柴火焰高的结果,但是反过来,强大的阿里巴巴也给中小企业提供了更多商机,带动了更多企业发展乃至走向海外。它不仅仅是自己一个企业做大做强了,也带动了一大批企业做大做强了。这个作用,是国内目前其他新经济界企业所无法比拟的。
     所以说,马云享此殊荣,当之无愧。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017