注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

史玉柱是在捧杀还是提醒陈天桥?——关于盛大平台化战略  

2008-03-10 17:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “我很尊重他的选择,我从内心认为陈天桥是一个天才。也当面夸过他是中国网游的教父。他也不谦虚,接受了。”史玉柱如是说。
     “如果我们团队来做,会失败,甚至换了一般的公司也会失败。”史玉柱如是说。
     “陈天桥是个天才,又是中国网游教父。如果他把平台化做成功了,我更加这么认为。”史玉柱如是说。
      关于陈天桥和盛大目前正在推进的平台化战略,在近日的新浪科技新闻里,看到史玉柱在巨人网络发布会上的一番谈论。
      关于盛大进行的平台化战略,笔者一直是看好的。集合多款游戏,玩家可以在各款游戏中平滑迁移,从而达到玩家可以离开盛大运营的某一款游戏,但是却还是行走在盛大这个庞大游戏帝国领域之内,为盛大贡献银子。如是,盛大就象一个渔夫,从最初手持《传奇》这样一根鱼杆到双手挥洒平台化这样一张鱼网,众多玩家就象小鱼虾一样,在这张网里挣扎着,快乐着。
     抛却道德层面的拷问,从商业角度考虑,盛大进行的平台化战略是必然之举,也是正确之举。
     在公开场合,谈论盛大平台化战略,就我看到的新闻不多。老史同志对陈天桥是不吝褒奖之语的,又是天才又是教父的,这样的话,任何人听了都很受用,陈天桥也不例外“他也不谦虚,接受了”。可是,史玉柱这番话,在对陈天桥的钦佩之外,却似乎又表现出对盛大平台化不太看好的讯息。史玉柱还举了当年他在珠海发动的软件、药品、保健品“三大战役”失败的例子,包括世界500强,以及微软。
    老史的话,感觉有些看淡盛大平台化,甚至有怀疑这一战略成功可能性的意味。众所周知,史玉柱是个著名的失败者,所以现在的他,在确定商业战略时,有了更多谨慎更多小心,而陈天桥也经历过盛大盒子的打击。可以看得出,老史同志这番话在担心里透着提醒:小子,悠着点,别玩砸了。
    但是,笔者认为老史同志这次有些看走眼。一来,觉得老史对于盛大平台化战略认识不足。老史拿当年他的三大战役来类比盛大平台化战略,显然是牛头不对马嘴。他当年的三大战役,是将软件、药品、保健品三个产品线捆绑到一起,药品和保健品,其产品功能有一定互补性,消费群体有一定互通性,捆绑销售未尝不可,可是软件和药品、保健品就有些风牛马不相及了,这种拉郎配结果当然很难成功,如同在肉摊上卖电视机,有好吗?而盛大平台化战略,则是游戏这样一个虚拟产品的集合,各类游戏产品的功能是都是一样的,而且消费群体也基本相同,用一个平台来运营,完全可行。二来,笔者觉得老史对于网络游戏业发展态势的前瞻性不足。陈天桥网络游戏教父的地位,应该说是名副其实的,虽然在盛大盒子上走了弯路,但是在九城、巨人等纷纷崛起之时,当他再次全身心扎进网游后,漂亮的财务数字证明了他在网游界绝对不容小觑的地位。网游业现在已经进入了战国时代,虽然后入者众多,但是由于整体市场的扩容,因此,既不会彼此水火不容,也很难再出现一枝独秀的局面,不论是一个企业,还是一款游戏。市场在细化,也在分化,因此在这样的态势下,单纯依靠一两款游戏的运营,很难使企业具备持续发展的能力,未雨绸缪,陈天桥的平台化战略,无疑又一次走在了市场前面,洞察先机,抢占先机。如果说以前的盛大,是一个服装专卖店,只代理销售一个品牌,那么现在的盛大,正努力向一家“前店后厂”式的服装大卖场转变,而且这个大卖场里销售的产品,除了代理的其他品牌外,还有很多自家生产的产品。收购锦天科技,启动风云计划,都可以看到盛大在自主研发上的发力,自主研发力量的储备,无疑将对盛大平台化战略的推进产生极大助推动力。而这样的大卖场模式,一定程度上将成为网游业未来发展的首选模式和主要模式。
    因此,小吏在这里奉劝老史同志,抓紧筹备巨人平台化战略吧。也可能,在史玉柱说这番话的同时,背后他的队伍正紧锣密鼓的忙活自己的平台呢。老史在前面放一通烟雾弹,麻痹一下盛大和那些正准确学习盛大推进平台化的同行,然后冷不丁窜到前面去了。那时,老史一边快马加鞭,一边回头大笑:兄弟们,你们又被俺老史忽悠了。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017