注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

关于套房和避孕套的批判  

2008-02-08 12:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在某日某报上,看到了某珠宝公司所做的广告,广告设计一般,但广告词却有出人意料、吸引眼球的功效。在深蓝底色、璀璨钻戒和鲜艳玫瑰的背景下,是一句恶俗至极的广告语:七夕送鹊桥大礼------“套房+避孕套”。

      广告的作用,在于吸引眼球,引起注意,从而达到对产品的推广效果。可是,把中国传统的七夕,同套房和避孕套组合到一起,以求语不惊人誓不休,达到吸引眼球的效果,就有些恶心和低俗了。关于七夕的传说,是中国传统文化中具有凄美色彩的一个组成部分,在国人内心文化积淀中,有很重的分量,也正因为如此,最近两年,有人力推七夕为中国情人节,以和西方的情人节抗衡。这种把七夕转化为中国情人节的行为,无论从文化、经济、社会等角度看,都无可厚非。当然,最近也有学者抠字眼,说七夕不能定义为情人节,因为情人这个词语不符合中国道德和传统文化观念;其实,这种评判,实属睁眼说瞎话的伪道德家言论。言归正传,在把七夕作为中国情人节这个前提下,珠宝公司希望借助这个噱头,炒作一把情人经济,捞点真金白银,也属正常。可是,在象征永恒、浓郁爱情的钻戒和玫瑰的背景下,抛出了“套房+避孕套”这样的广告语,就有些不可思议了。虽然随着现在社会人们观念的改变,爱情在很多人眼里已经是个古董,物欲和肉欲,在很大程度上,已经主宰和替代了爱情,可是,我相信,在大多数人内心中,都还有一份对于神圣、美好、永恒爱情的渴望和期待。这渴望和期待,有时虽然感觉遥不可及,甚至渺茫,但是,却很难放弃。       

  可是,在这个广告里,这种神圣和美好,被轻易的亵渎了,那份期待和渴望,被随意的践踏了,爱情=套房+避孕套,就这么简单。我不知道其他人看了这个广告会有何感想,但我想,作为一个正常的男人,是不会去这家珠宝公司买钻戒的,理由很简单,因为我们买钻戒的目的,绝对不仅仅是为了和一个女人上床。当然,不排除很多人有这种心理,是男人,都有最基本的生理欲望,可是,在这个已经逐渐被认同为中国情人节的七夕,试想,如果一个男人陪一个心爱的女子去买钻戒,在柜台后面,是这样露骨、低俗的“套房+避孕套”广告,没有几个自爱的女人会接受在这个广告背景下购买的钻戒。因为,这广告赋予了这钻戒一份肮脏。

        这个广告的策划者,是聪明的,也是愚蠢的,他达到了吸引眼球的目的,可是,在吸引眼球之后,是倒胃和恶心。我想,没有几个正常的男人,会在这样的广告背景下,给自己所爱的女人买钻戒;没有几个自尊自爱的女人,会接受这个背景下所买的钻戒。虽然,这个世界,对于爱情的信仰,正在逐渐丧失,可是,对于那种刻骨铭心情感的期待,依旧存在于我们内心深处。所以,徐志摩说“得之我幸,不得我命”。

       我想,这个广告策划者,在拿了广告策划费用后,要做的第一件事情,就是和一个男人或者女人“套房+避孕套”了。

       我想,这个珠宝公司的老板,在所有基于爱情而产生的利润中,有很大一部分,也被他消耗在“套房+避孕套”上了。

       我想,登载这个广告的报纸编辑,在审批这个广告时,那刻内心所想的,也正是“套房+避孕套”吧。

      我有些悲哀,为那些在努力希望把七夕定义为中国情人节的人们,他们的努力,就这样被定义了,被解读了。

      我不是一个伪道德家,可是,我不希望内心中对于那种美好、神圣情感的期待,被亵渎,所以,写下这些文字。

                            (此文写于2006年8月,重新整理发表)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017