注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

南京,巨大和渺小的存在,以及有关记忆  

2008-02-28 16:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在南京开会,会议之外,看电视,上网,掼蛋。活动的范围,就是在一个宾馆之内,这幢楼到那幢楼,房间到会场,巴掌大的地方,两三天的人生。没有出去一转的心情,也懒得再去看看这个城市。
   曾经在南京生活过四年,是十多年前的事情了,在江北一所学校读中专。学无所成,补考倒有两次,唯一收获是学会了做南京烤鸭和咸水鸭的技术,这技术给了我三个月开烤鸭店的人生。不过,曾经学的那点书本知识和烤鸭技术,都已在记忆里被格式化处理了,几乎没有痕迹。
    但是对这个城市还是有点感情的,如同一段恋情,分开了,很多细节都已经不再记得,但是,内心中总还有一些莫名甚至混沌的情绪,人的记忆有时是奇怪的。在这个城市,应该还有几个同学,曾经关系不错的和一般的。可是,毕业之后几乎就没有联系过,偶尔会听说关于他们的讯息,但也是风过耳,转瞬即逝。刚才,坐在窗口抽烟的时候,看着外面有些暧昧的天空,那些树,那些建筑,那些人,那些在树和人和建筑之间流窜的风,想起了那些在这个城市生活的同学。此刻,或许他们也如我,在一个房间里,喝水,抽烟,忙家务,或者商务洽谈,在这个巨大城市的某个房间里。我们生活在一个巨大的时代,身边的城市,人群,事件,都逐渐给我一种巨大的感觉。在这种感觉背后,是对自身和人生的渺小感慨。十多年前,我和那些同学,从不同的地方,汇聚进入这个城市,然四年后,又如水滴一样,被时间和事件象一把甩水的拖把,把我们甩到了不同城市的不同角落,默默生存,工作,结婚。一如这次会议,那么多人从不同城市而来,明天又将散去,这一个人,那一张脸,可能人生就给了我们一面之缘,一面之后,音讯杳无。
    逝者如斯夫。长江就在这个城市中间流着,日夜不息。想想这个城市,在千百年来,也不断的变化着,六朝古都,秦淮风情,繁华,战乱,屠杀,流离,一如人生的变换,荣衰,起落。巨大的城市,在长江两岸,在更巨大的存在面前,也有了渺小感觉。
    想起昨天在来时的路上,和一同行聊天,由一个话题,引发了我的一句话,亿万年后,或更长远的时间后,地球爆炸,或者宇宙不复存在,我们引以为傲的文明,又有何意义?为了这文明,而不断消耗的智慧,不断发生的大事件,又有何意义?
    扯的远了。或许活着,就是现世,现时,所以只有现实。挣扎,努力,快乐,烦恼,高贵,卑微,渺小的进行着。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017