注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

百度IM,能一统江湖吗?  

2008-02-28 22:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    百度即将推出即时通讯IM工具“BaiduMessenger”的消息,逐渐从传闻变为现实,网上的反应基本是充满期待。大有“他还没有在江湖现身,但江湖已经流传他的传说”的王者气势。一时间,山雨欲来风满楼。
   客观的说,对于百度IM的期待,有两个原因。
   一方面,是情绪化的反应。在目前的IM领域,QQ一枝独秀或者说唯我独尊,已非一日,新浪UC,网易泡泡,微软MSN等先后介入江湖,挑战QQ的霸主地位,但是都没有从根本上撼动它。这样一种格局,一定程度上助长了QQ的霸气和流氓态度,使用过QQ的网民可能大都有这样的感觉。QQ在金本位意识下推出的吉祥号收费申请,时常弹出的系统消息、新闻页面,以及越来越复杂的界面,等等,让使用者有在集市上买块瘦猪肉被强迫搭配肥膘的感觉,很不爽,非常不爽。可是有没有办法,UC、泡泡等其他肉摊子又不成气候,只能任由QQ这个小刀手讹诈。所以,现在百度出手,同志们都充满期望。虽然,百度在搜索领域以竞价排名主导的搜索结果,也有很多非议,但是还没有引起太多的公愤。所以,在这样的心态下,大家都希望看到有另一个大侠出现,让IM江湖热闹一下,最好能够终结QQ的独裁专制王朝,让网民有更多选择余地,更多发言权利。
   又一方面,是技术上的期待。用实事求是的态度来说,QQ在用户体验方面,也在不断改进,不断创新和变革,可是,老大的心态,影响了它变革的步伐,而且它的变革,更大程度上是被金本位意识主宰了,忽略了用户的声音。而百度,在中国互联网界,一直是以技术主导而取胜的公司,因此,人们有理由期待一个更简洁、更便捷、更顺心的即时通讯工具,期待一种更爽的感觉。从已经得到的消息看,百度IM功能基本满足了人们的使用需求;在有限的消息里,个人感觉不错的一个功能是聊天窗口采用页卡方式,一个窗口可以包括所有正在同步聊天的人,而不需要在和不同朋友聊天时,要打开不同窗口页面,反复切换,麻烦。
   但是,QQ毕竟现在市场太大,百度IM如何尽快抢占市场,争取用户?小吏认为这不是问题,如同现在很多人有两三个手机号码一样,在拥有了QQ后,再拥有一个百度IM,何乐不为?而且事实是,现在有很多人,既有QQ又有MSN,再申请一个百度IM,不成问题。
   问题是百度的推广方式,其实也不是问题,只要把申请框放到百度首页,很容易就被用户下载了,重要的是,在下载程序方面不要象QQ那么复杂;还有一个重要的问题,就是反盗号措施要牢固一点,不要象QQ经常就被盗走了,也不知真假,不知道是真的被盗号了,还是QQ故意为之。
  就说这些了。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017