注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

马云吹牛和王治郅打人  

2008-02-27 19:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “虎照门”“艳照门”事件在人们的心目中刚刚开始淡化时,这两天网上又多了关于王治郅打人事件的板砖,总体来看,灭王派的声音比挺王派响亮的多,是是非非,耐人寻思。
    过气小吏从王治郅打人事件,想到了一段时间内关于马云对于阿里巴巴日纳税100万的质疑和声讨。两件事初看有些风牛马不相及,但是,往深里想,却有一些共性之处,那就是我们对于公众人物的评价标准是否理性,得当。
    马云关于阿里巴巴日纳税100万的狂言,在一段时间内确实很振奋人心,也很大程度上了吸引了人们对于阿里巴巴关注的眼球。应该说,从商业炒作的角度看,是成功的经典案例。但是,随着阿里巴巴上市,一些数据公诸与世,马老大的狂言开始有露底之嫌,慧聪国际的老郭同志质疑得到了公开数据的支撑,虽然有杭州某区税务部门的力撑,但是在一再的追问下,阿里巴巴无法自圆其说的窘态也显露无遗。可是,从网上的舆论看,并没有因为马云明显的破绽而穷追不舍,包括慧聪老郭也显出了君子之态,没有趁胜追击。从这个事件来看,舆论的理性是恰当的,毕竟阿里巴巴是中国互联网经济的一朵奇葩。中国互联网发展这么多年,好不容易就出了阿里巴巴这么一两个宝贝蛋子,疼不疼不过来,有几个人舍得抬手打呢?毕竟马老大的大嘴巴是为了阿里巴巴的流量,眼球关注度,说到底,也是为了加快中国电子商务的发展,所以上升到这样一个高度,是可以理解的,而且,舆论明显也是理解的,当然也不能排除阿里巴巴在传媒方面充分施展了公关手段,但是至少从表象看,舆论是理性的,关注IT产业发展的人们是理性的,没有过多指责,包容更多一些。虽然有些狂妄,有些自我吹捧,虽然这事一定程度了影响了马云的形象和阿里巴巴的诚信,但是没有太多人揪着马云的辫子不放,相信更多人如我,马云姑妄言之,我辈姑妄听之,一笑而过。
   但是王治郅打人事件似乎就有些不同了,毁王的声音高涨,或许一定程度上,因为王前两年到美国打球事件,给国人留下了不好的印象,再加上作为一个身高2米多的巨人,殴打一个在体力上明显不是对手的普通人,有些恃强凌弱,以大欺小,激发起了人们内心对于弱小者与生俱来的同情心。如果王治郅打的对象是个身上刺青的地痞流氓,或者是个身强力壮的洋人,我想网上的舆论又会是另一种情况。公众在这一时间发生后,关注的不是事件的责任归属,而更多的是对于公众人物的道德谴责,应该说这不是一个成熟社会的成熟理性。我从网上的报道看,包括事件当事人之一的米先生的叙述看,觉得责任问题,有待厘清。以下转引米先生的叙述:轿车司机米先生说,昨天晚上6点5分左右,他和女友驾驶轿车行驶在西二环路上,准备由北向西上西直门桥。米先生驾车行驶在中间车道上,一辆三菱越野车超过他的车后,行驶在最外侧车道。随后,米先生准备往外并线。“我把车头掰了过去,本想着他会让我,没想到差点碰上”。米先生说,当时双方离得很近,当即听到对方司机开骂。(以上黑体字引自搜狐网转载的《京华时报》)从以上的叙述,我虽然不太清楚交通法规,但是,如果换位思考,我在边道行驶,前面一辆车突然并道,而且距离很近,让人措手不及,并且差点撞车,生气是必然的,我想有过驾车经历的人,对于这样的突发情况,都会怒火中烧。虽然,我不清楚最终的责任归属认定,但是,作为一个有过驾车经历的人,我对米先生的行为是深恶痛绝的。所以在一番争吵后,王治郅动手了。当然,从动手来看,王治郅是不够冷静的,毕竟没有发生严重后果,动手就有些把事件弄复杂了。但是既然复杂了,那么公众应该如何理性对待呢?我想,王治郅虽然是一个名人,但是同时他也是一个父亲,一个丈夫,在自己的妻与子受到无端惊吓,一时不够冷静出手,也并非完全不能理解。
    再联系一下马云,马云和王治郅都是名人,可是也是普通人,我们不能把他们当作一个道德楷模来要求他们,一个是企业家,一个是运动员,都不是道德家,他们成为名人,也不是因为他们的道德比常人高尚,而是因为他们在自己的工作领域做到了出色,所以成为了公众人物。当然,我们希望名人,公众人物有比一般人更高的道德水准,这是可以理解的,但是,为什么他们就不能做一回普通人呢?为什么就不能有普通人的缺点呢?偶尔吹吹牛,动动手,笔者认为,可以理解,当然,理解不等于我赞同,毕竟我不希望如果有一天,我超车也被一个身高2米多的大家伙施以老拳,毕竟不是一个重量级,咱玩不起。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017