注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

易取传媒,有可取之处吗?  

2008-02-23 22:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前段时间,看到关于易取传媒的新闻,很感兴趣。对于它的模式,一直在寻思,易取传媒的模式,有可取之处吗?
    对于易取的模式,网上有分析,如“分析人士认为,易取传媒的商业模式与框架传媒等户外媒体类似,IDG投资的目的,不排除将来打包进入已经上市的其他户外媒体公司。此前,IDG投资框架传媒不到一年,即打包框架传媒卖给分众传媒,获得高达60倍的投资收益。”(引号内的文字,引自网上关于易取传媒完成第二轮融资的报导,网上注明出处是21世纪经济报道)。这段文字,我认为是很有见地的,模式的确和框架类似,未来也给做了判断。在我的那篇《
共合网,风投的概念和阳谋》小文里,分析共合网的未来时,也推断极有可能卖给分众等上市传媒企业。
   先来看看易取的模式。易取传媒的展架,让我想到在一些酒店大堂和茶楼、咖啡馆看到的,存放DM单、杂志的架子。易取蔡晓阳也是这样向外界介绍他的创业灵感来源的。从表现形式和展架放置场所看,和框架传媒应该算师出同门,有点近亲,不过一个挂在电梯内,一个站在电梯外,另外,易取传媒除了展板外,比框架传媒多一些可以放DM单的展格。从赢利模式的理论依据看,还是分众的那套理论,抓住人们在等候电梯时的无聊时间。应该说,基于这样的理论依据,选择这样的载体形式,是可行也可取的。但是,有一个问题,易取模式和现在的共合传媒以及当年的分众一样,很容易被复制,所以,易取开始加快跑马圈地,营造规模优势和效应。不过,有一点要提醒易取,就是和每个楼宇的合同,要有排它性条款,从根本上,杜绝其他企业进入同一个楼宇的可能性,因为,易取的展架,毕竟和分众的屏幕不同,一个电梯等候间,不可能放两块屏幕,各唱各的调,制造交叉噪音;但是易取的展架,在一个电梯间,却是有可能放两个甚至更多的,因为相互间,没有声音的交叉影响。
   再来看易取的未来。既然有了风投介入,那么也只有上市或者被收购两条路。从网上转载的关于易取传媒的报道看,蔡晓阳有登陆纳斯达克的雄心。但是,笔者认为,易取的载体形式所承载的市场容量,似乎很难支撑它达到上市规模。因为一来它的展板方面的广告客户资源,和框架传媒客户资源重合度很高,存在着一定的份额竞争;二来,它的展格中DM单的取阅率到底能有多高呢?很值得推敲。因为很多人都有一些在商场、广场、马路边被塞给DM宣传单的经历,有些人不接,有些人即使拿了也往往随手就扔,效果很有限。易取展格内的DM单,因为没有人为的促销,只能被动等待被索取。当然,如果等电梯的人主动拿取DM单,拿取者对于广告内容的印象肯定是比较深的,效果也应该比较好,可是有多少人会主动拿取呢?试想,我们在等电梯时,有分众传媒的视频广告,进电梯后有框架广告,都被广告包围了,还有几个人会再主动拿取易取的DM单呢?所以,易取这种守株待兔式的广告载体,虽然比共合传媒坚硬一些,但是同样无法坚挺,其市场效果值得怀疑,其市场份额不容乐观。因此,笔者认为,上文有关分析人士的观点,是正确的,做到一定市场规模,风投发力,将其打包塞进分众等上市公司的篮子,是最大可能。如同我们在街上被塞DM单,分众等企业不好驳风投的面子,也只能将易取拥入怀中。当然,之前之后,还需要和风投一起,制造一些概念,说服纳斯达克的投资者,这对风投来说,不是太大的难题。
   但是,还是觉得易取有点悬乎。
文章引用自:
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017