注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

比网瘾是精神病更黑色的幽默  

2008-12-07 19:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据说是经过数年的跟踪研究,某某某,挂着让我们肃然起敬的专家头衔的人物,呕心沥血之后,终于推出了让网民坐立不安的科研成果:网瘾是一种精神病。

    这无疑是一个天才的发现,可能是继弗洛伊德之后,软科学领域特别是精神心理学领域,最伟大的发现了。可是,显然很多人,包括笔者在内,可能身体处于亚健康状态,但是还没有患上精神病的网民,目前都还不能理解这一成果的伟大意义,所以舆论一边倒的形势,再一次佐证了真理往往掌握在少数人手中。似乎,推出这一科研成果的专家们,无疑是太有才了;似乎,从他们这一成果的应用群体之广泛来看,这绝对是一件挽救芸芸众生身心健康的大事件,是那些随时可能滑进精神病深渊的网友的天赐幸福;似乎,即使09年诺贝尔医学奖授予这一成果的发现者,也是理所当然。

     笔者是不掌握真理的多数人之一,笔者觉得对于这件事情,或许用“真理往往掌握在精神病手中”来修饰更为妥贴。这话有些刻薄,其实这段时间,那些自以为真理在手的专家,头上已经被喷了不少狗血,所以笔者不再纠缠他们了。本文的标题,也显示这个事只是一个引子,笔者要说的是另一件事,当然和网瘾精神病有关联的事,也是一个黑色幽默。

      不卖关子了。笔者要说的就是关于网瘾治疗仪这档子事。

       本来对于网瘾精神病这事,笔者打算做回看客,可是在一个伟大发现冒出来之后,接着冒出了一个伟大发明,这等大事,笔者觉得如果不叨叨两句,有点过意不去了,贵在掺和。

       关于网瘾治疗仪,舆论和公众对其原理、效果,以及有否得到生产许可等等,都有追问和质疑。的确,作为一款以治病救人为目的的仪器,这些问题是其合法性、实用性的重要依据,如果这些问题不明不白,那么就是一款类山寨产品。当然,不可否认一点,网瘾治疗仪发明者,无疑具有敏锐的商业嗅觉,可是这一次他的嗅觉,如同一只猎犬,跟踪错了对象。因为,从目前情况看,公众并不认同网瘾是精神病这个命题,所以对于这样一款仪器,接受的可能性微乎其微,因此,这款仪器的商业价值就只是一个幻觉而已。

     笔者经过仔细认真反复推演,觉得网瘾是精神病这一伟大发现的过程,可能如同牛顿看到树上落下一个苹果,从而发现万有引力一样,是某某某专家在早晨上班的路上,偶然看到墙角处,一只趴在蜘蛛网上的苍蝇,奄奄一息,垂死挣扎,于是灵光一闪,由物及人,从蜘蛛网想到互联网,从苍蝇想到了网民,一个貌似伟大的科研成果就诞生了。

     一个滑稽的发现,引出了一个滑稽的发明,两个黑色幽默,世界真是越来越有趣了。(作者,陆建国)

     

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017