注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

从官员的畏惧看网络监督威力  

2008-12-28 18:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据媒体报道,南京江宁区房管局长周久耕抽天价烟、带天价表的奢华做派被网络曝光,并遭遇人肉搜索后,南京众多官员在穿戴等诸多生活细节方面,都十分注意,分外小心,想想也是,谁都不想成为周久耕第二。

   周久耕同志这段时间,一定郁闷的不行,因为,就江宁区乃至南京市,甚至放眼全国来说,和他一样级别,一样手握权柄的官员,做派和他一样奢华甚至有过之而无不及的,绝对为数不少,可就他倒霉,被算计了,中招了,据说目前江宁区纪委已经就他是否涉及腐败问题展开了调查,具体结果很快就会出来(最新消息,周久耕已经被免职)。

    2008年,对于很多官员来说,是一个伤心且不幸的年份,因为互联网,因为人肉搜索,一些官员或者落马,或者入狱,或者被指责质疑,而周久耕只是被互联网盯上的众多官员之一。盘点一下,影响比较大的主要有这么几起:

     第一起,“华老虎虎照门”事件,这个发生在07年,但一直被互联网媒体和公众盯住不放的事件,最终让13名涉虎官员被处理,其中陕西省林业厅副厅长朱巨龙、孙承骞受行政记过处分并被免去副厅长职务,陕西省林业厅信息宣传中心主任关克受行政撤职处分,林业厅厅长张社年受行政警告处分。

    第二起,西丰警察进京抓记者事件。被称为“最牛县委书记”的辽宁省西丰原县委书记张志国,因为进京拘传记者一事,迫于巨大舆论压力引咎辞职;可是时隔数月,居然又复出成为“沈铁城际轨道交通工程办公室副总指挥”,或许当地官方认为随着时间推移,不会有人再关注这个最牛书记了,所以让他悄然复出了;可是张志国复出消息还是被捕捉到了,于是网络等媒体再度爆炒,舆情炸开了锅,老张同志只能再次黯然下马。

    第三起,一夫多妻区委书记。徐州泉山区原区委书记董锋,可以算是08年全国知名度最高的区委书记了,其生活腐化和受贿问题,被网络曝光后,他的仕途生涯就此终结了,11月28日,徐州市中级人民法院开庭审理了董锋受贿案。

    当然,08年被网络盯住的官员还有很多,如前段时间曝光的浙江温州等地官员公费出国考察变旅游事件,等等。随着一系列涉及官员事件的被曝光,一种类似周久耕事件后,对于网络媒体的畏惧心理正在滋生。这种畏惧,缘于网络监督的无孔不入,和网络媒体的难以把控,但究其根本,还在于某些官员内心有鬼,俗话说不做亏心事,不怕夜敲门,心中有鬼自然担心自己有朝一日被网络盯上,成为舆论标靶,前世今生被人肉搜索个一清二楚,面具与画皮一层层剥下,最后露出华丽外衣下的千疮百孔。

    在陕西省绥德县职中校长找县长签字要助学金被拘一事,遭到网络媒体曝光后,该县县委宣传部徐部长接受《南方人物周刊》采访时的一席话,则是这种畏惧心理的典型话语,徐认为,本来是件小事,只是一些误会而已,没想到在网上会引起那么大的争议,“网上一些人是在胡说八道”、“以前没有网络的时候多好啊,想让他们怎么说就怎么说”。

   没有互联网的时候多好啊,这句话背后是怎样的一种心态呢?这是对原来一切舆论可以把控操持的怀念,对网络的畏惧和无奈。可是,网络时代已经来临,互联网正在成为社会监督的一个有力平台,而且这个平台相较传统媒体,有更大的开放性和自由度,给了普罗大众发出声音的权利。那些原来传统媒体难以捕捉到的阴暗、丑陋、邪恶,或者有所顾忌而予以隐瞒的问题,在网民的参与和互联网的传播下,最终都无所遁形,掀开盖头。而且,网络的互动性,也使得公众的观点与情绪,很容易形成一股巨大的洪流,让陷入网络舆情漩涡的人或者事件,很难躲避开这种强大的冲击。

   官员监督体系的一个真空和漏洞,正在被网络监督所填补。互联网的强大,让某些原来无所顾忌、肆无忌惮的官僚们,开始真真切切的感觉到了畏惧。目前,这些官员对于这种畏惧所采取的对策,主要还是小心翼翼的遮掩和隐藏自己,面具戴的更严实些,如周久耕事件之后,一些官员不戴手表了,公众场合不抽好烟了,这些都是表面文章,属于被动的躲闪,尽可能的避免被网络媒体聚焦关注,而不是主动的改变,从内心深处反省自己并修正执政行为和道德水准,所以这就需要网络监督发挥更大作用,让官员的畏惧来得更猛烈一些。(作者,陆建国)

 

        新浪2008年度IT博客评选,请各位朋友给陆建国捧个人场,谢谢。

        链接地址:http://tech.sina.com.cn/blog/Best2008/index.html

 

  

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017