注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

三个网络企业的过冬新思维  

2008-12-23 19:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对于IT科技企业来说,冬天绝对不再是一个停留在纸上的概念了,如何度过这个不知何时是终点的寒冬,是当前头等大事。大多数企业在当前能够做的,似乎就是节衣缩食,裁员瘦身,总之一句话,就是压缩开支。

     虽然这段时间,专家学者、媒体舆论,一直都在强调,所谓危机,有危险也有机会,要善于捕捉机会,可是知易行难,说的都可以头头是道,要落实在实际上,恐怕就不是一件容易的事情了。但是也有例外,最近三个网络企业的收购案例,就做出了对危机的另一种诠释,也可以说是危机之中的另一种活法。

     第一个案例。完美时空收购台湾一游戏公司。12月8日消息,完美时空与台湾游戏开发商昱泉国际公司的英属维京群岛、开曼群岛两个子公司签署了股票转售协议。按照协议,昱泉国际同意将开曼岛公司所有股权出售给完美时空,总价约为2300万美元。完美时空董事长兼首席执行官池宇峰表示,此次收购可使完美时空获得昱泉开曼群岛公司在中国上海和成都的两家子公司,进一步加强完美时空的游戏开发能力。

   第二个案例。金山软件收购SkyProfit公司股权。12月18日,金山软件发布公告,以800万美元优先股的方式收购SkyProfit公司30.03%的股权,并与该公司订立了协议,组成战略伙伴关系。据有关报道,SkyProfit最知名的产品之一是语音聊天软件iSpeak,金山软件此次收购SkyProfit股权,并与其各关联公司建立战略伙伴关系,其主要目的是助力iSpeak成为国内最大的游戏玩家语音互动平台,从而进一步稳固金山公司在网游领域的地位。

     第三个案例。新浪并购分众。这一事件,可谓引起了公众、媒体的最广泛关注,笔者不再赘述。

     这三个案例,都属于逆市扩张的性质,在当前的市场环境下,算得上是个异数。而且,这三个案例,都有一个共同点,收购的对象,在业务上都有很强关联性,对于并购主导方的业务扩张,具有正向推进作用,至少在理论上和想象中是如此,至于最终的整合结果怎样,还难以判断;尤其是新浪和分众,两个同等量级的企业的并购整合,而且业务载体又不尽相同,所以业界声音见仁见智。

     但是,不管怎样,在眼下寒号之声四起的情况下,金山,完美时空,新浪用实际行动让其他企业知道了一点,危机之中,真的蕴育着机会。关于这三起并购的具体分析,笔者不再展开,还是那句话,知易行难,分析的再多,也只是纸上谈兵。最重要的是,必须明白一点,在冬天,不是只有躲进自家小窝里哆哆嗦嗦过冬这一条路,依然可以有梦想,有野心,有行动。(作者,陆建国)

  

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017