注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

一种生活  

2008-02-12 11:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    或许年少时,人都是这样,对未来总是抱了莫大的幻想,设计了千百种蓝图,明天的概念在思想里是一张可以随意点染的白纸,而且结果也必定是随心所欲。记得我在南京读书时,因读了几本线装书的缘故,中了蛊,老是做白日梦,对古人的生活心中暗羡,常想象着红袖添香,想象着雪夜拥被,一把小泥壶坐在炭火炉上滋滋响着,手里捧着一本书,而且是陶渊明,是袁中郎或者汪曾祺,总之须是个有点儿闲心闲情的人,可以轻松对话。这些念头,那时自然只能想想而已,但同时又认为,待得工作,这些梦想是可以成真的。

   工作之后却发觉不是那么回事,依然是集体宿舍,依然是乌烟瘴气,几乎每天晚上都聚了一屋子人,没完没了的升级或搓麻,其间夹杂了肥皂剧的无病呻吟,以及各种品牌的烟草味儿,难得清静。

   人在红尘,逃避不能,而现实种种,又常常令人身心疲惫,生活在不经意间让我明白了自己的简单,想想读书时节,想想当年自己的那点隐士情结,就不由神往。好在每月都能领得几张钞票,有了选择的基础和权利,且那阵子为长远计,报了自学考试,就租房搬了出去,开始心平气和的构筑一个人的生活,很认真的推动生活向梦想之境滑行。

   一个人住着,就有了宁静和自由,可以读读闲书,或者在半梦半醒之间听听音乐,可以在夏夜,搬一把竹椅躺在巷口,数天上的大星和风的声音;或者灭了灯,坐在书桌前,闭目浸入月华弥漫的如梦之境。许多这样的时刻,是可以入诗入画的,平凡单调的日子也因此逐渐有了颜色和滋味。

   总觉得在理性和智慧中生活得久了,能够于繁琐沉重的俗世俗事之外,褪掉假面,以一种接近内心的方式,生活,让灵魂在近禅之境中恢复元气,即使短暂,也是一种无上的美丽。诚如一位哲人所言:上帝在尘世间给我们每人安置了一张椅子,不容选择,可是我们却有权选择一种让自己感觉舒服的坐姿。

                       (此文写于1999年左右)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017