注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

百度阿拉丁不像神灯更像补丁  

2008-12-18 18:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大事件。

   18日讯,百度在上海成立的研发中心正式揭牌,百度董事长兼CEO李彦宏、以及CTO李一男出席现场,和研发中心揭牌同时宣布的一则消息是:百度推出“阿拉丁平台”计划。

    看了报道后,笔者莫名的想到了一部影片,导演杜琪峰04年作品《大事件》。大事件的故事不复杂:香港街头警匪枪战,一巡警在悍匪元(任贤齐饰)持枪逼迫下举手告饶,这一幕恰好被电视摄制组拍摄到,媒体曝光后,舆情哗然,警察形象严重受损,警方为挽回声誉,采纳了女警Rebecca(陈慧琳饰)建议,现场直播抓捕行动,上演一场警察捉贼秀,以图重树警队形象。

   女警Rebecca在提出建议之前说的两句话,印象深刻,很有道理,第一句是“形象最重要”;第二句是“这是资讯时代,我们栽在传媒手上,就要从传媒手上赢回来”。她的计划被采纳了,一场火爆的警匪枪战秀开始上演。

   对照一下当前的百度,觉得这两句话套在它身上,也严丝合缝,十分贴身。百度的企业品牌形象,这段时间在三聚氰胺事件、虚假医药信息等一系列负面新闻影响下,已经跌倒了危险的谷底,所以对于百度而言,当前:形象最重要。在形象最重要这一基本原则下,百度需要通过一些措施,来挽回声誉,重树形象。百度的公关部门应该已经制定了一整套公关方案,来影响和争取传媒、舆情,笔者推测,此次推出的“阿拉丁平台”计划,可能也是这套方案中的一个选项。

   百度给这个计划,起了一个很炫的名字:“阿拉丁平台”,而且将这一计划的意义和使命阐述的很伟大:为解决现有搜索无法抓取和检索互联网上存在的大量hidden web“暗网”信息问题,以及将来对HiddenKnowledge,也即对人类“未知的知识”进行挖掘和整理

    hidden web,HiddenKnowledge,这两个词语笔者第一次阅读到,大长见识。可是,感觉上,百度把这个“阿拉丁”说的有些玄乎了,第一层意义,可以理解,说白了就是由于目前搜索技术的局限性,爬虫程序抓取到的信息不够全面,甚至挂一漏万,所以“阿拉丁”的作用就是提升搜索技术水平,让爬虫能够抓取到更多更有用的信息;第二层意义,什么对人类“未知的知识”进行挖掘和整理,牛皮吹的有点大了,说的难听点,纯属扯淡,智商稍微正常的人都知道人类的知识,是靠人类的行动探究和智慧思考所得,如果按照百度的说法,以后人类就不需要思考了,完全可以依赖百度搜索在虚无缥缈的宇宙中抓取一切未知知识,长个大脑都是一种浪费了。

   想起一句寒碜人的话:见过不少吹牛的,可是从来没有见过吹这么大的牛的。百度这个牛吹的也忒大了点。  

   笔者认为,实质上,百度阿拉丁项目就是一个亡羊补牢的举措,属于一块补丁。这块补丁主要补两个漏洞,一个是技术漏洞,一个是公关漏洞。

   第一点,技术补丁。近一段时间,在此起彼伏的负面新闻的包围和冲击下,人们对于百度的不信任,已经从商业信用层面延伸到了搜索技术层面,百度更懂中文,在很多网民心里,已经被异化为更懂中国民风国情,百度不再是一个以技术领先的搜索工具,而是一个以营销见长的商业载体。至于百度和其他搜索引擎在技术上孰高孰低,笔者不懂技术,不能妄言,但是,在网民的不信任情绪开始蔓延的当下,百度的用户体验的确已经受到了前所未有的质疑。这一点很危险,因为百度的拥趸,最初大都是出于对“百度更懂中文”的信任,所以才舍谷歌趋百度,因此对于目前这种危险现状,百度必须重树更懂中文的技术品牌,让用户在中文搜索体验上,继续对百度产生依赖和信任,所以,“阿拉丁平台”就应时而生了,在以前过度注重营销而忽略技术的方向上悬崖勒马,转身回头,抓紧补上这个漏洞,重新赢得用户的芳心。

    第二点,公关补丁。百度的一系列危机,是信用危机,也是公关危机,所以在风波逐渐平息之际,适时推出一个“阿拉丁平台”计划,一定程度上能够转移媒体的注意力,并且向公众传达了一个信息:百度已经开始从一个商业道具向技术工具回归,百度在一段时间的偏离之后,正在回归本质。这种技术回归无疑是受关注的,也是受欢迎的,虽然理论上百度已经不能算是一家中国企业,但是很多网民特别是中国网民,对百度还是有着一种很复杂的情结,心理上总觉得百度是自己的孩子,谷歌再好也是人家的,自家的孩子犯了错,只要知错就改,就能原谅,并且还会一如既往的疼爱。所以,阿拉丁平台计划,笔者认为就是这样一块公关补丁。

   对于百度,笔者和很多网民一样,既爱又恨。对于百度的“阿拉丁平台”,笔者希望这不是一个公关噱头,而是真的要实实在在的做点正事,但愿如此吧。

  (作者,陆建国)  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017