注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

风投投资PPG犯了两个错误  

2008-12-01 19:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   PPG李亮携款潜逃传闻所引发的风波,将PPG以及李亮本人的的陈年旧账一并都揪了出来,因此,就PPG而言,现在已经可以用危机二字来定义。

   这种危机,是全方位的,但主要表现在两个方面,其一,经营危机,从相关报道来看,PPG的业务相比去年,已经大幅下挫,并且这种萎缩趋势短期内仍将继续;其二,信任危机,李亮作为PPG当家人,在PPG遭遇的追债门、携款潜逃等传闻中的危机公关表现,实在让人大跌眼镜,谎言和敷衍,让人怀疑其智商是否正常,而这又给PPG雪上加霜,使得PPG陷入信用破产的境地。

   造成PPG目前危机的原因,可以归结为三个方面,第一,外部因素,凡客诚品等同类模式的对手跟进,步步紧逼,市场竞争加剧;第二,内部因素,前期过度依赖广告,投入过大造成现金流绷得太紧,而在遭遇追债危机时,公关没有即时化解不利舆论影响,在经营策略、财务控制上出现明显失误;第三,人的因素,作为PPG创始人和CEO,李亮本人一而再失信于公众,遇到危机时不是第一时间站出来给个说法,而是躲躲闪闪,遮遮掩掩,其个人行为连带企业遭到诟病。

   但是,抛开以上因素,风险投资人在PPG案例中,也应该好好反省一下自己所犯下的错误。陆建国认为,风投在投资PPG过程中,至少犯了以下两个错误。当然,笔者不了解真正内幕,观点只是表象分析,一家之言,或失之偏颇。

    第一点失误。用人不慎。风险投资一直强调风投关键是投人,从目前的情况看,李亮是一个错误的投资对象。就有关报道看,对于李亮以前做过的一个婚庆用品网站,有两个版本的说法,一是卖了1.6亿美元,李亮套现6000万;二是李亮花光投资人的钱后,跑到美国躲了几年。如果是后者,哪么风投一开始就犯了大错,要么是对李亮的前科不掌握,被PPG的模式和业绩蒙蔽了;要么明明知道李亮有前科,但是唯利是图的资本逐利本质,和急功近利的赌博心态,使得风投忽略了押宝李亮的道德风险,以致酿成今日苦酒。如果是前者,李亮真的曾经成功过,风投注入似乎没有错,但是在上半年接连发生追债事件后,而李亮又一直不肯直接面对之际,风投就应该有所警醒,及早采取措施,防范可能发生的道德风险,也不至于发生此次携款潜逃风波,并造成如此巨大的负面影响。 

   第二点失误。管控不力。 PPG公司原COO黎勇劲,是代表投资方进入PPG管理层的,对于PPG内部的情况,应该相对有所了解,所以对于可能发生的风险应提前有所预警,可是我们看到的是,在PPG遭遇系列风波中,其公关措施都显得很失败,这一点比较奇怪。因为即使李亮拿不出好的策略来应对这些负面风波,投资人也应该通过一定方式介入,来淡化危机,可是至少从表面上一直看不到风投努力的痕迹。而更为奇怪的是,黎勇劲居然在9月份离开了PPG,进入土豆担任管理职务,有点不可思议。是当时的PPG运营正常,无需资方管控监督,还是土豆比PPG更重要,当然也有可能作为PPG当家人的李亮,不给风投管控机会,黎勇劲成为稻草人,所以无奈之下才离开,抑或另有隐情,不得而知。但是,风投对于PPG的运营管控监督之乏力,似乎由此可见一斑。

    PPG危机的真实情况,到底如何,至今外界无从得知,但是,这个企业已经命悬一线,如果倒下,风投的钱可能就彻底打了水漂,如果换掉李亮,再找个CEO运营下去,能否焕发第二春,殊难预料,作为旁观者,等着瞧吧。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017