注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

网娃模式在国内存在较大风险  

2008-12-16 20:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,写过一篇《从网娃模式看B2C和SNS的结合》,就网娃模式做了一点探讨,意犹未尽,想就网娃模式这个话题,再唠叨几句,希望海利集团看到我这样卖力的给他们免费宣传,元旦前能给我寄张贺卡,以示感谢,这个要求好像不高。

    玩笑打住,言归正传。

    还是从那期《对话》说起,陈伟鸿访谈方光明的过程中,有个互动阶段,一个嘉宾问了方光明同志一个问题,很简单很见血,那就是:网娃模式极易被克隆,如果这个模式被很多玩具企业竞相模仿,出现一些山寨版网娃,海利集团有什么好的防范措施?对这个问题,方董的回答很老实:没有什么好的办法。

    山寨盛行的当下,对于网娃这样一个有创新之处的销售模式,被山寨一下,纯属正常,也从另一个角度反证了网娃模式的价值。据方董说,现在已经出现了山寨版。从方董对于这个问题的回答以及神态看,他似乎并没有把山寨看做一种威胁。对于这一点,笔者认为,山寨不是网娃模式的大敌,因为如果网娃的品牌打出来了,影响力足够强大,就不会被山寨绊住脚步。当然,前提是网娃能够尽快打响品牌,并且迅速将连锁体系建立起来,才能不至于被山寨打个措手不及。

    笔者认为,山寨之外,真正可能对网娃模式带来影响的,是中国的应试教育体制,和网游妖魔化给家长带来的抗拒心理,这些极有可能让网娃在国内水土不服,难以达到海利集团预想的销售效果。

    据有关报道,网娃模式借鉴了在北美等地区风行的“海明克”模式,可是北美地区的人文教育体制,和我国有较大不同,在素质教育、兴趣培养、文化灌输等取向和方式选择上,侧重点和着力点都有很大差异。中国的教育体制,更多的是培养考生通过考试的技巧和本领,这样一种应试教育体制虽然有很多弊病,但是在短期内,还没有更合理的体系能够替代它,所以在相当长一段时间内,仍然将左右学校、家长对孩子教育方式的选择。

    所以,在应试教育体制束缚下,如何在考试上拿到高分,成了学生的重中之重,也是学校和家长严防死守的底线,而网娃这样一种以网游为兴奋点的玩具销售模式,必然让孩子的家长从心理上产生抵制,因为网游对孩子成长的负面作用,特别是对孩子学习的影响,在媒体渲染和现实案例中,潜移默化间已经让家长怀有了莫大畏惧心理。如果网娃是一款单纯玩具,没有和网游结合到一起,可能家长们还能接受,因为单纯的玩具对孩子学习、成长没有太大的负面作用,也不会成瘾,可是一旦和网游挂钩,让孩子成天惦记着网游里的那个虚拟小动物,产生了瘾头,那么家长必然担心会影响到孩子的学习和心智成长,不管海利集团如何宣传“网娃总动员”的“绿色”性,以及对培养孩子的“责任心、爱心和独立生活能力”有多大益处,恐怕家长也不会买这个帐,因为,网游这两个字在大部分家长眼里,就是洪水猛兽,避之唯恐不及。

   所以,对于这一点,海利集团必须有个清醒认识。

   总而言之,笔者觉得,网娃模式的确是一种创新,但是在中国恐怕难以取得理想效果,至少,笔者本人就不会给孩子买这样一款和网游沾边的玩具,即使买了这款玩具,也会把那个进入游戏的密码扔掉,以绝后患。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017