注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

分众传媒的连夜雨和消化不良症  

2008-12-15 19:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,分众传媒宣布终止剩余的无线广告业务,这意味着曾经被江南春寄予厚望的分众无线,在遭受央视3.15晚会的重拳打击后,将从此销声匿迹。

   分众传媒的这一举动,可以看做是其在当前外部经济环境恶化的形势下,做出的一个瘦身过冬举措。和这一消息前后相关联的,关于分众传媒的新闻,还有两条,一是玺诚传媒卖场广告业务重组计划。据分众传媒发布的消息,由于玺诚传媒2008年的卖场广告业务未能达到获利能力付款方案所要求的最低条件,因此分众传媒已经终止了玺诚传媒股票收购协议条款中的获利能力付款条款,并将对该业务线进行重组;二是好耶广告IPO计划受阻。据腾讯科技报道,今年9月底,分众旗下的好耶广告正式提交了美国上市申请,但是在当前金融危机阴影下,此上市计划极有可能搁浅。

    分众传媒的股价,在央视3.15之后,基本在走下坡路。现在,无线业务终止,玺诚传媒业务没有达到预期,好耶广告上市受阻,可谓屋漏偏逢连夜雨。

    真是此一时彼一时,遥想分众当年,美国初上市,雄姿英发,堪称惊艳。上市之后,荷包大鼓的分众传媒,演绎了一幕幕令人叹为观止的并购战。这些让外界感觉眼花缭乱的并购,主要沿着三个轴线进行,一是分众传媒主业务线,如对聚众、框架、玺诚传媒等公司的并购;二是手机无线广告业务,主要是对凯威点告的并购,后来组成了分众无线;三是互联网广告业务线,典型案例是对好耶广告、创世奇迹以及网络游戏内置广告开发公司酷动传媒的并购

     这些并购在每一起发生时,都曾引起了较大争议,赞同的,质疑的,莫衷一是,但是江南春的脚步并没有因为不同的声音而有所减缓,而且在央视3.15晚会以前,坚挺的分众传媒股价,也用一波一波的上升弧线,佐证着江南春的决策之正确。可是,时过境迁,现在用马后炮的眼光来回顾这些并购,好胃口的江南春开始显现出消化不良症状,原本希望可以并驾齐驱的三条业务线,出现了不同的分野,无线广告这一条腿已经截肢,好耶这一条腿出现跛足,主业务线则受到了外界经济环境恶化的困扰,原来三足鼎立的架构设想,而今有了化为泡影的风险。

     当然,任何扩张都是有风险的,特别是分众无线所遭遇的风险,可谓飞来横祸,是江南春没有想到的,江南春能够以壮士断腕的气魄主动砍掉这条业务线,也算有勇有谋了;而好耶的上市受阻,是当前金融危机下的系统性风险,也难以抗拒,从长远来看,互联网广告这条业务线的选择,方向是没有错的,即使此次好耶上市搁浅,等到经济形势好转,卷土重来还是极有可能的。

     但是,玺诚传媒没有完成预期目标,则可以看做是江南春自作自受了。对于卖场广告模式,笔者在3月份《分众传媒不能承受之重--失误、困局和突围》一文中,就指出了这一模式的局限性,卖场的喧闹环境注定它不是一个好的广告经营场所,所以玺诚传媒的业务不理想,是这一广告模式的正常反馈。其实,作为一个对广告业态有精深研究的企业家,江南春应该看到卖场广告的先天不足,笔者认为,他只所以选择进军卖场广告,并收购玺诚传媒,可能出发点是为了资本运作,因此明知是个泡沫,也还要吹一下。

    分众无线的湮灭,玺诚传媒的受挫,让分众传媒付出了巨大学费,也提醒着江南春在企业快速扩张的同时,必须量质并重,并且应该更多着眼于并购对象业务的可持续性,而不仅仅从资本运作的角度出发。有一点必须明白,即使外界环境欣欣向荣,危机能够被暂时掩盖,但是泡沫的碎裂,也只是个时间问题。

   (作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017