注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

从网娃模式看B2C和SNS的结合  

2008-12-10 22:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几天看中央二套《对话》节目,那一期是陈伟鸿访谈浙江海利集团老总方光明。讨论的话题是海利集团推出的玩具+网游的“网娃总动员”模式。

     笔者看的时候,节目已经进行了一半,所以对于“网娃总动员”的具体模式内容,不是很清楚,后来上网搜了一下,大致有了了解。原来,“网娃总动员”在国外有范本,叫“海明克”,海利做的是这个品牌玩具的OEM。

     现在,海利集团受这一模式启发,准备在国内推出“网娃总动员”网站,具体模式是,每一个海利集团生产的注册商标为“网娃”长毛绒动物玩具,都带有一张进入这家“网娃总动员”游戏网站的密码卡,网站就像孩子的成长乐园,当某个年龄的孩子购买“网娃”后,就可在网上领养一只相同年龄的动物,由它带领小主人在虚拟世界里生活、交友、学习、参加各种竞赛,培养独立生活能力,在游戏中学习知识,培养责任心、爱心和独立生活能力。从目前进展看,海利集团蓄势待发,线下,江浙一带的网娃玩具实体连锁销售体系,正在紧锣密鼓的构建中;线上,“网娃总动员”游戏也进入了大规模公测阶段。

     在海利集团看来,这是国内玩具产业的一次革命性创新。的确,“网娃总动员”模式,如果单就玩具产业而言,可以算得上是一个创新。但是,如果放到电子商务领域来审视,可以看出这一模式,其实就是“B2C”电子商务模式,在玩具领域的实践;而如果放到SNS领域剖析,又可以看做是一个儿童社区的电子商务化尝试。因此,笔者认为这是B2C和SNS的一次有机结合,一次有益探索,它对于国内B2C和SNS的发展,都具有一定的启发意义。

    对B2C的启示。玩具领域的B2C网站,网娃不是第一家,但是网娃的创新之处,在于巧妙的糅合进了SNS的元素。之所以持这一观点,因为笔者觉得“网娃总动员”这款游戏,其实是一个游戏形式的社区网站,作为儿童,小游戏无疑具有很强吸引力,因此以游戏的形式,构建一个儿童社区,可算是一绝佳选择,它增加了网娃玩具对于儿童受众的粘性,使得实体玩具和虚拟网游紧密联系在一起。它的这种粘性,对于产品的销售,有两点帮助,一是网游粘性使得儿童受众难以割舍这个品牌的玩具,因为在虚拟世界中,有你的另一个充满生命感的动物玩伴;二是拓展了产品销售层次,儿童一旦进入游戏,除了第一款玩具外,为了建立网游中的动物玩伴群体,可能再购买网娃品牌的其他款式玩具。所以,“网娃总动员”这一模式,不仅仅对于玩具领域的B2C网站是一个启发,对于其他领域的B2C,也能够有借鉴和学习之处。

    对SNS的启示。目前盯住儿童这一消费群体的带有SNS血统的网站,国内已经有很多,诸如宝宝树、妈妈说、摇篮网等,都各具特色,而且也都拥有了自己的用户群体,并且也都在尝试向电子商务方面拓展。这类网站的一个最大特点,是把产品消费对象盯在儿童身上,而网站的浏览对象却是儿童的父母,产品消费对象和网站用户不重合,只是通过血缘关系联结在一起,当然,儿童用品的消费,大都是由父母选择的。这种思路,和网娃总动员模式相比,无疑是两种路径,虽然目前还不能评价孰高孰低,可是,网娃的网游社区模式,对于宝宝树等网站,还是值得认真思考的,消费对象和网站用户的统一,在玩具这样由儿童自主性强的产品方面,的确有很大推动作用。另外,网娃总动员模式,对于目前其他叫好不叫座,苦于没有清晰坚实盈利模式的SNS网站,也是值得关注的动向。

    对于B2C和SNS的发展,仁者见仁智者见智。网娃总动员模式,陆建国认为,算不上颠覆性应用,只不过有了一点创新元素而已,在原有的产品元素之外,糅合其他产业中的亮点。但是这点创新,也是有意义和价值的,如果按照这个路径深入发掘下去,或许B2C和SNS都能够有所启发。(作者,陆建国)

  

宝宝树等社区

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017