注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

TMMB产业化的三个问题  

2008-11-05 08:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          《互联网天地》第十期特约稿件

   中国卫通在奥运前夕,开始了T-MMB的建网工作,据悉,目前其在北京、天津、青岛、秦皇岛4个奥运城市已经取得突破性建站。这标志着T-MMB在6月通过国标遴选后,迈开了产业化步伐。

   作为纳入体制内的手机电视/移动多媒体国家标准,T-MMB从标准层面落地转化,到实现规模应用,并最终赢得市场和用户的芳心,这其间还有一段雄关漫道,而且,三道现实的坎,摆在眼前,是T-MMB未来运营商必须面对和破解的。

    第一道坎,网络规模覆盖问题

    卫通目前已经迈出了第一步,但是这一步,因为选择在4个奥运城市,一方面当然是希望借奥运的东风,打开市场缺口,另一方面也有应景之作的心理因素。所以,虽然在奥运之前,T-MMB在北京建立了3个发射点,并展开了手机电视的小规模试验,但是实际的市场效果还没有形成扩散效应。笔者认为,就目前的进展看,T-MMB网络建设的速度距离市场的需求,已经慢了半拍。快鱼吃慢鱼,既然在技术层面,政策层面已经不存在问题,那么T-MMB必须加快建网速度,而不应该是犹疑和观望,一边建一边看,如是,只能错失良机。

    目前,T-MMB在建网方面,首先要做的是有一个明晰的规划,根据不同城市市场需求,不同城市需求人群的集中程度,制订切实可行的建网计划。笔者认为,在4个奥运城市之后,商旅人群出入频繁、打工者汇集的沿海发达城市,高校集中的省会城市,应该成为下一阶段T-MMB建网的首选。因为手机电视最大的需求人群,主要就是经常出差的商旅人士、打工人群和高校的大学生,这三个群体都有通过电视了解新闻资讯、观看流行节目的现实需求,但是由于工作学习的现实环境、条件限制,又不具备随时随地观看电视的条件,而移动手机电视,无疑能够满足这一潜在需求。所以,T-MMB当务之急,就是从市场需求出发,分清轻重缓急,着手规划并加快实施建网进度。

     而且,要实现商用规模化,吸引汇聚足够数量级的用户,前提是网络覆盖的规模化,通过完善的网络物理架构,使得用户能够随时随地看到想看的节目,这很重要。否则,对于用户而言,到处是接收盲点的手机电视,就成了聋子的耳朵--摆设,对于用户的吸引力也就必然下降,用户规模上不去,商业化也只能是镜中花水中月。

      第二道坎,盈利模式问题

     手机电视如果要成功商用,还必须有清晰可行的赢利模式支撑,中国卫通也好,或者其他公司也好,未来的T-MMB运营商当然不会把手机电视作为公益事业来投入,无利不起早五更。目前卫通在建网方面的步伐缓慢,可能一定程度上,也是因为对于T-MMB未来运营收入的担忧,这是有前车之鉴的。目前在全球范围内看,手机电视运营成功的先例不多,众多运营商大都处在亏损边缘,咬牙支撑或者干脆放弃这项业务。就拿韩国来说,作为最早推出手机电视服务的国家之一,韩国手机电视用户目前已经接近千万数量级,用户群可谓相当庞大,但是,一个遗憾的事实是,无论是采取收费模式的卫星式手机电视(S-DMB)运营商SK电信旗下的TU媒体公司,还是六家采取免费模式的地面式手机电视(T-DMB)运营商,目前都不同程度的陷入运营亏损困境。英国电信集团也曾大张旗鼓地进军手机电视业务,但由于它的Movio业务,与欧盟各成员国的DVB-H标准不兼容,以致业务乏人问津,4500万户手机用户中使用手机电视业务的仅为1万多户,由于渗透率过低,根本无法维系庞大的支出,最终不得不忍痛割爱,终止该项业务,前期巨额投入付诸东流。

     从目前手机电视的商用来看,主流赢利模式无非两种,一是收费观看,SK电信旗下的TU媒体公司运营的卫星式手机电视(S-DMB),就是这样一种模式;另一种是广告模式,通过免费集聚规模用户,然后把传统电视的广告模式作为赢利渠道。可是,这两种模式,现在的情况似乎都不容乐观。收费模式方面,由于公众已经习惯了电视节目的免费蛋糕,很难扩大用户群体达到盈亏平衡的适度规模,如韩国的TU媒体公司曾预测到2008年发展用户250万,到2010年用户数将达到660万。可是事实上进展不如人意,截止到2007年底,S-DMB手机电视用户数一直停留在120万,远未达到预期,据TU媒体公司称,即使不考虑用于卫星与网络架构的4.35亿美元投资回收问题,要实现收支平衡,也至少需要有250万客户群体。TU媒体公司高级主管HeoJaeYoung称,“我们亏损的原因是由于面对免费服务的竞争,很难增加用户群体”;广告收入方面,目前也难以支撑庞大的运营费用。

    再回头来看中国的现实,从中国的国情来看,公众已经习惯了太多的免费蛋糕,尤其是互联网领域的一些免费战略,使得用户养成了免费使用各种服务的依赖。这种心理依赖,对于未来的T-MMB运营商来说,是一个巨大的挑战。而且,手机用户中,诸如大学生、打工者群体,即使收费价格低廉,可能也很难让他们成为收费电视节目的用户。明显的现实,收费策略将抬高用户进入门槛,把相当数量的潜在用户拦在了门外。这一点,对于T-MMB标准专利拥有者,新岸线公司来说,不是问题,其盈利模式在于专利授权,而专利授权的对象是芯片与制造商。但是,对于运营商来说,却是头等大事,事关生死。所以,赢利模式,是运营商在现在就应该考虑清楚的一个问题,可是,显然这个问题短时间内还很难有灵丹妙药。能够付诸实施的模式,也比较具有现实可行性的模式,笔者认为,就是收费+广告。当然,这个收费,不是全服务内容收费,而是要在提供相当比例的免费内容的基础上,对一些特别节目实行付费点播收看。对于普通的电视节目,街头巷尾的电视上能够看到的大众化节目,必须免费,以培育和集聚用户群体,然后再精耕细作一些收费节目,满足一些高端客户或者特定人群的收看需求。收费节目和免费节目的比例,应该是二八分。这个问题,说起来容易,实施起来难度较大。在广告方面,只要拥有了足够数量的用户群,广告客户自然会来投放广告,这一点毋庸置疑,而且中国庞大的工商企业群体,是韩国手机电视所不具备的外在条件,因此,在广告收入方面,运营商能够获益匪浅。不过,由于手机电视的特殊性,一是载体狭小,二是单次观看时间较短,对于广告的投放方式,也需要认真研究,这个方面,可以借鉴分众传媒等无线广告开发商一些已经被市场认同的表现形式。

      第三道坎。内容提供方面

     有了规模覆盖的T-MMB网络,有了庞大的潜在用户群,运营商还需要考虑内容提供问题。实际上,节目的可看性,是手机电视这个产业能否运营成功的一个核心问题。对于手机电视的内容提供,笔者认为运营商应该着眼于两点,一是和广电系统合作,将大众喜闻乐见的电视节目,通过手机电视这个平台,给用户提供尽可能丰富多彩的节目内容;二是和视频网站合作,将视频网站中网民上传的一些趣味视频,通过手机电视点播,当然运营商也可以建设自己的视频网站,使得用户可以把自行制作的视频上传到网站,进而通过筛选投放到T-MMB平台上。这两种形式的合作,一个重要前提是利益协调,就是运营商和内容提供商之间的利益分享问题,只有在双赢的原则上实现利益共享,才能保证节目内容的丰富和连续,而也只有提供了丰富连续的节目,才能黏住并吸引更多用户,这是一个相辅相成的格局。

     在内容提供上,还要充分考虑到手机电视这个媒体的特殊性,对于用户通过手机电视观看节目的习惯,要进行详细的调研,诸如节目的时长,用户的兴趣方向,收看的时间分布,等等。只有把用户的收看习惯了解清楚了,才能使手机电视节目的提供,做到有的放矢,更适合用户收看,受到更多用户欢迎。

     T-MMB从标准到形成规模产业,有着太多需要解决的中间环节问题,但是作为物理承载、运营收入和用户核心的具体落脚点,网络覆盖、赢利模式、内容提供这三个方面,笔者认为是T-MMB产业化发展过程中的重中之重。(作者,陆建国)


  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017