注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

李嘉诚逆市手机攻略解读  

2008-11-02 21:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,李嘉诚旗下电信运营商和记黄埔日前成立了全球手机事业部门INQ,即将推出第一款手机产品。

    在这场不是何时见底的金融危机中,同样受到拖累的李嘉诚,居然还有扩张的余力和心情,不愧超人名号。但是,在当前金融风暴没有丝毫减弱迹象的节骨眼上,大多投资人开始紧缩战线,小心翼翼的准备过冬时,李嘉诚这样的举动,似乎有点不合时宜,而且手机行业现在已经是寡头垄断的局面,要想在这个市场上分得一杯羹,有点高难度。因此,这是李超人的逆市扩张战略,还是早有图谋,或者兼而有之?甚难揣度。   

    电信运营在李嘉诚掌控的商业帝国版图中,一直占有重要位置。作为电信运营商,进入终端市场,似乎也是顺理成章的事情,上半年和记电讯和苹果公司合作,成功将3GiPhone引进港澳地区销售,成绩斐然,或许这也是李嘉诚进军手机市场的一个重要心理动因。

     但是,笔者认为,李嘉诚此举,应该不是单纯的觊觎手机终端市场的利润,因为相对电信运营的巨大利益空间而言,手机销售的盈利能力乏善可陈。要知道,一度超越比尔盖茨成为世界首富的墨西哥电信巨头卡洛斯·埃卢,其巨额财富的绝大部分就是由电信运营所贡献的;要知道,苹果推出iPhone走的也是移动运营收入分成的路子。所以,李嘉诚进军手机领域,其真实目的还是在于电信运营业务的扩展,手机只是一个辅助手段而已。和记电讯当初在港澳地区销售3GiPhone,就是希望借助iPhone的品牌效应,将喜欢这款手机的消费者,捆绑到和记电讯的3G网络上,从而进一步扩大和黄3的用户群。所以,有理由相信,李嘉诚此次染指手机市场,是项庄舞剑意在沛公,手机销售只是其电信运营战略中的一枚棋子而已,首要目的还是集聚和记电讯的移动消费用户群,为目前还没有实现盈利的和黄3夯实基础,这才是根本。

   这一点,从报道中也可以看出端倪。报道中称,INQ作为和黄最新成立的全球手机部门,主要致力提升用户手机上网的体验为了推动互联网在大众市场的使用率,INQ特别设计和开发了一个全新的移动互联网平台;和黄X-series服务业可以让手机直接访问公共互联网,等等。所以,笔者认为,李嘉诚进入手机市场,实际上就是在为和黄3修桥铺路,用移动互联网服务这一特点,来集聚和黄手机用户群体,实质就是培育和黄3G的用户群。

    因此,笔者觉得,李嘉诚此举和金融危机无关,只不过是在一个敏感的时间段,投下了其电信运营战略中的一枚棋子而已。(作者,陆建国)

   

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017