注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

杜德伟杀人和彩虹QQ抢劫  

2008-11-27 19:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    首先声明,杜德伟杀人是一个假设命题,根本不存在,只是出于行文需要,有此假设,所以,在此先请杜德伟先生谅解;并且,千万不要起诉我,如果哪样,笔者就讨老便宜了,一下子出个大名。这年头,和名人或者名企大打口水仗和诉讼战,是迅速成名的一个捷径,典型案例,娱乐圈的宋大嘴走的就是这条邪路子。

   所以,请杜德伟先生第一不要生气,第二请不要起诉,别着了我的道。这年头,圈套太多了,不小心就中了招,这不,腾讯就中了51的招。

    腾讯中招,缘自51.com开发的彩虹QQ外挂软件。事情引起纷争和舆论关注后,众说纷纭,公公婆婆都有自己的一套理路,腾讯指责其为不法外挂,而51.com则声称彩虹软件是经国家版权局软件著作权登记的合法的软件,腾讯无权认定其为非法软件。

    关于这场纷争的实质,其实就是利益之争。彩虹外挂的主要功能是提供QQ用户IP以及隐身查询等功能,而隐身查询是QQ的一个收费项目,这样彩虹直接侵犯了腾讯的利益。所以腾讯当然不愿意,碗里的饭被别人给打掉了,岂能善罢甘休?于是,吵吧,闹吧。

    笔者看了51.com的声明,觉得51.com关于腾讯不能认定彩虹软件为非法的声明有一点道理,的确,经过有权部门认定的软件,当然不是非法的。但是,这里面有更深一层的问题,合法的产品是否可以用作非法用途?一个病毒软件,如果不在互联网上传播,只是单独作为一个软件,拿到有权部门认定,想来也应该是合法的吧。

    举个极端的例子,也就是关于杜德伟杀人的这个假设命题。杜德伟唱过一首歌曲《彩虹》,羽泉也唱过,这首歌当然是合法歌曲,不是黄色或者反革命歌曲,任何人都可以拿来唱,可是如果杜德伟把一个人关在一个小房间里,用扩音器把《彩虹》放到200分贝以上,使得此人被高分贝的《彩虹》折磨致死,彩虹此时就成了一件杀人利器。这当然不能改变歌曲《彩虹》的合法性,但是被赋予了非法用途,违法的是杜德伟,不是歌曲本身。

     同理,彩虹QQ软件是合法软件,但是吸附到QQ身上,如同一个寄生虫,就存在着合法软件被非法使用的嫌疑。理由如下,

     首先,彩虹软件声称被国家版权局认定为合法软件,但有一个问题,彩虹软件在注册登记时,是否明确说明是用来外挂腾讯QQ的?如果申请登记时,做了这个用途说明,哪么彩虹外挂QQ就是国家有权部门允许的,彩虹就无需理会腾讯的抗议,让腾讯和国家版权局打官司就是了,可是从目前的情况推测,彩虹外挂QQ不可能是得到有权部门认可的行为,所以彩虹软件外挂QQ就于法无依;

     第二,腾讯没有开放此类外挂应用端口,51.com擅自外挂,是一种明目张胆的拦路抢劫行为,强奸Q意;如果腾讯本身开放了此类软件外挂端口,51.com的行为就不存在任何问题,显然,51.com这一行为,没有得到腾讯许可,所以又于理无据;

     第三,虽然腾讯利用QQ隐身显示功能收费的合法性,也存在一定争议,但那是腾讯和用户之间的问题,和51.com无关,如果有用户觉得腾讯违法,可以起诉,可51.com不是QQ用户的代理人,没有资格扮演一个正义化身。

      因此,笔者陆建国认为,51.com的这种外挂行径,是一种明火执仗的打劫,腾讯完全有理由利用法律手段维护自己的合法权益,当然如果51.com知错能改,则象李彦宏说的那样,善莫大焉,不打官司也好,和谐社会嘛,和为上。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017