注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

一亿个博客和一个方兴东  

2008-11-26 18:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前些日子,国务院新闻办公室副主任蔡名照在上海召开的第二届中美互联网论坛上表示,中国博客数量已达到1.07亿,网民拥有博客的比例高达42.3%。解读这个消息,具有一定的象征或者隐喻意义,那就是普罗大众对于这个时代发生过的,正在发生的,或者将来可能发生的事件,有了深浅不同的参与和解析,网民正在书写这个时代,也在影响这个时代。

    怎么看,这都是一个让人高兴的事情。

     可是,与此同时,以这则新闻为背景展开的另一个事件,却有些伤感味道。那就是,关于有“博客之父”称号的方兴东创办的博客网运营陷入困境,几近倒闭的消息,无风不起浪,从各大网络媒体披露的情况看,笔者相信博客网真的已经陷入了泥潭,难以自拔。

    对于博客这样一个互联网应用,或者说互联网产品,其在国内的发展,方兴东本人和博客网的创建,是绕不过去的记忆,或许更应该说是具有标志性的人和事件。博客催生了web2.0概念在国内的盛行,也催生了资本市场对这个概念下产品的疯狂,一时间和web2.0沾边的互联网应用,纷纷成为风投追逐的热点。而博客网当然也得到资本垂青,获得千万美元数量级的投资。在获得投资之后,急剧扩张的博客网喊出了冲刺纳斯达克的口号,可是,谁能料到,三两年形势急转直下,意气风发的博客网居然沦落到了员工一裁再裁,甚至到如今连离职员工的工资都无力支付的地步,这些消息听来让人心生悲凉,感慨良多。

     关于博客网的衰败原因,已经有很多高人撰文做了客观或主观的分析,而方兴东本人作为局中人,相信比旁观者的体验更深刻,观察也更深入,所以笔者不再多说。笔者想说的是,方兴东做博客网是对的,风投进入是对的,而争论或者说争议比较多的是博客网融资后的急剧扩张,很多人觉得博客网今天的困局,和融资后急剧扩张有一定关系,急于求成导致膨胀失衡,现在回过头来看,好像是这样的,如果当初能够控制一下,那么千万美元不会这么快就烧光,细水长流,博客网也不会沦落到眼下这般潦倒光景。笔者开始也这么认为,但是如果换个位子,换个角度,设身处地的想,方兴东当时寄希望于迅速把规模做上去,从而尽快打开纳斯达克市场大门,求的是效率,效率优先,所以速度就成了不二选择。以成败论英雄是一个思维定式,如果当时博客网在风头正劲时能够趁热打铁,快马加鞭,一鼓作气冲上纳斯达克,可能今天我们对于博客网的评价又是另一种口气了。

     当然,现在的事实是博客网衰败了,至少目前是,或许还会有转机,但希望渺茫。可是,如果抛开商业层面的成败,纯粹回归到一个工具的角度去审视博客,去观察这样一个互联网应用对于广大网民的深刻影响,去评价这样一款产品所激发和承载的热情与思想,对于这个时代行进的潜在意义,那么脱掉商业外衣的博客,真正是互联网所有的应用中,最值得我们敬畏的一个产品。

     回归到社会意义层面,或者说社会效益角度,即使博客网真的倒下了,博客却没有,不但没有,而且成了我们这些网民一个重要工具。倒下的不过是一个试图以博客为商业载体的企业而已,它的失败并没有影响到博客的深入发展和蓬勃生长,而博客对于这个时代的意义,可能已经超出了我们的想象本身。(作者,陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017