注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

PPG裸奔背后的玄机和迷雾  

2008-11-24 18:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    风云变幻。

    这两天,PPG又成为网络媒体的一个热点。这次的引爆点,是PPG李亮涉嫌携2000万美元潜逃的传闻,说的有鼻子有眼的,于是舆论一下子炸了锅,PPG的是是非非再一次成为重要话题。可是,今天又看到报道,PPG相关负责人出面辟谣了,并声称准备起诉有关媒体不负责任的以讹传讹。

     云里雾里的,有点意思。

    今年以来,围绕着PPG的负面新闻已经不胜枚举,从合作服装企业的追债,到广告公司的高调声讨,以及媒体对于其轻公司运营模式和状况的质疑,PPG始终在舆论的漩涡之中打转。在华丽外衣被一层层剥离后,曾经光芒万丈的PPG日渐暗淡,公众和媒体对于PPG神话从最初的追捧,到现在的怀疑和看衰,一个悲喜轮回在舆论的波峰浪谷间上演。

    笔者对于PPG,最初也是充满了崇拜,一个卖衬衫的电子商务企业,居然在很短时间内风生水起,感觉肯定有不二法门,独到之处。也难怪,那时舆情也是一片喝彩声,就连见多识广的风投都被忽悠上了李亮的船,一时间大家都以为PPG是一艘航母,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,登陆纽交所或者纳斯达克,指日可待。可是,没有料到看上去光鲜耀眼的PPG,转眼间就成了市场风浪中四处渗水的小舢板,现在甚至有了沉船的危险,危急时刻,又传出船老大李亮弃船独自逃生的消息,实在让人咋舌,呜呼哀哉。

    虽然现在有人出来辟谣了,但是笔者相信PPG的真实情况,绝对已陷入风雨飘摇的境地,险象环生,危机四伏,并且随时都有倾覆的危险。笔者这个观点,有两个理由支撑。

    第一点。高管纷纷出走。9月初,PPG公司COO黎勇劲卸任,加入土豆网担任高管;PPG前运营副总黄朗阳也于两个月前加盟凡客诚品,负责VANCL的战略规划工作;CMO赵奕松、CFO王彦丰也都先后离职。一个企业的高管相继离职,原因不外乎几点,要么是对企业发展前景不看好,要么是企业待遇或工作环境不如意,所以才会另谋高就;当然,也有可能是个人原因,但是如果是个人主观因素,不应该有这么多高管纷纷离去。所以,有理由相信,PPG的基本面已经恶化,甚至病入膏肓,所以抱着人往高处走的想法,及早脱身,不趟这塘浑水了。

     第二点。辟谣理由勉强。PPG方面的说法,李亮赴美并非“潜逃”,而是意在开发美国市场;并透露,李亮近期将择日与国内媒体直接沟通,进一步澄清PPG的相关传闻。不知道诸位看官读到PPG辟谣的说法,有没有似曾相识的感觉,笔者读到这段文字时,记忆一下子回到四月份,想起了当时PPG陷入广告公司追债泥潭后的表演,那次也曾经声明“PPG主席李亮曾表示5月4日将公开接受采访,对债务问题予以说明”,可是5月4日一直到现在,都没有看到李亮大人公开接受媒体采访;那次有关报道也很配合的推出了“PPG已经完成了三轮融资,并计划今年底或明年初赴纳斯达克上市;PPG将在美国加州设立首家境外分公司,通过互联网实现美国订单由中国制造基地发货;而且其主席李亮表示,如果美国公司运作成功的话,PPG会考虑未来将业务向日本市场扩展”,看来,那时李亮同志就已经赴美拓展市场了,美国市场哪么大,当然要精耕细作,拓展尚未成功,李亮仍须努力,所以要继续赴美开疆辟土,真是难为李亮同志了,辛苦李亮同志了。其实,更辛苦的是PPG的公关负责人,明明知道谎言说两遍,也还是谎言,可是还必须拙劣且违心的表演,口是心非,真不容易。

   所以,笔者觉得,我们不要对李亮大人出来澄清事实抱以希望了。笔者认为,PPG目前之所以还在硬撑着门面,用谎言粉饰着残酷的现实,一个重要的原因是风投不希望PPG就这样倒下,一旦PPG垮掉了,先前注入的大笔资金恐将血本无归,所以即使只剩一口气了,也得死马当作活马医,千方百计也要维持PPG运转,然后好找个机会脱手,多多少少变现一点。当然,这对于李亮或许无所谓,反正亏掉的钱不是他自己的,而且说不准在操盘运营期间,在大笔广告费用的投入过程中,李亮大人早已将部分资金转进了自己的口袋,即使PPG倒了,他跑车照开,游艇照玩。

   笔者建议,PPG的投资人还是面对现实,及早把李亮同志拉下马吧,扶不起来的阿斗,就干脆不要扶了,抓紧换人换思路,或许这样还能有转机,毕竟服装直销行业的市场基本面还是很健康的,踏踏实实的做,PPG还有东山再起的翻盘机会。

  (作者,陆建国)

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017