注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

微软打碎了周鸿祎的如意算盘  

2008-11-23 18:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,微软宣布明年将向个人用户提供免费的杀毒软件,而以线上付费模式提供的安全套装杀毒软件将终止;微软的这种杀毒软件将于明年下半年发布,代号为“Morro”,目标是帮助消费者抵挡病毒、间谍软体、rootkit和木马程序。

    从目前的情况看,微软将推出免费杀毒服务的消息,在业界和公众当中并没有激起多大反响,甚至可以用风平浪静来形容,这和周鸿祎同志推出免费的360安全卫士时,舆论一片惊涛骇浪的情形形成了鲜明对比。当然,也可能平静的只是表象,实际水面之下,早已是暗流汹涌。

    这种平静局面的出现,笔者认为主要是三种可能导致的,第一,微软的免费杀毒软件是在明年下半年推出,市场和舆论还有一段时间来消化反刍这个消息;其二,周鸿祎的360安全卫士已经给业界和公众打了预防针,有了心理铺垫,所以对于微软的这个消息也不觉得突兀;第三,微软低调的行事风格,悄悄的进村,打枪的不要,不像周鸿祎进入这个市场时,搅得昏天黑地的,四邻不得安生,这种低调使得目前国际国内的杀毒厂商反应有些迟钝。

    但是,微软一旦真正免费进军杀毒软件市场,对于杀毒厂商来说,势必造成强大冲击。想当年,微软推出OneCare后,曾导致全球安全软件市场掀起大规模降价风暴,而此次免费杀毒软件“Morro”的推出,无疑对于安全软件厂商是又一记重击。杀毒软件的市场格局,特别是个人杀毒软件市场,在微软的搅局下,恐将重新洗牌,市场秩序将重构,杀毒软件的赢利模式也将改写。

   说到这一点,周鸿祎算是先知先觉者,有先见之明,在微软还没有出手前就抢先跑马圈地,占领了市场份额的制高点。当然,对于周鸿祎而言,免费只是他迅速拿下市场份额的一个手段而已,如同淘宝一样。免费只是是为了打倒挡在前面的强大对手,等到江山一统之后,再审时度势推出收费策略,这是当初马云的如意算盘,也是现在周鸿祎的如意算盘,可是实践证明马云错了,易趣的永久免费还击,有啊的免费杀入,使得淘宝要想启动收费模式难上加难了。

   微软免费杀入杀毒软件市场,对于目前的主流收费安全软件厂商是一个打击,但是对于周鸿祎来说,更是致命一击。当初老周同志也说过他对于360安全卫士赢利模式的一些思考,那就是基础杀毒服务免费,针对企业或者用户的一些特别安全需求提供收费软件,总之最终还是要想法子捞点钱的。可是,微软的搅局,可能将使得周鸿祎的如意算盘落空,因为以微软的实力,完全可以永久彻底免费,将杀毒软件同操作系统捆绑销售,卖操作系统送永久杀毒软件,买一送一,微软玩得起。

    可是周鸿祎玩不起,哪么多兄弟要吃饭,没有收入咋成?所以,给国内杀毒厂商制造了巨大麻烦的周鸿祎,没有想到自己遇到了一个更大麻烦,当初推出360免费软件的时候,洋洋洒洒的说什么免费是杀毒软件的趋势,说将来微软免费进入怎样怎样,其实这些话在那时的老周而言,只是姑妄言之而已。可是,没有想到不幸而言中,收费这条路,现在看来是被微软彻底给断了,一直免费陪微软玩下去,似乎也不可能,怎么办?进退两难。(作者,陆建国)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017