注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

马云的唱诗班和阿里巴巴的回购  

2008-11-13 08:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     阿里巴巴这段时间日子不太好受,不好受的主要原因是股价的下挫,以及由此引发的连锁反应。

     俗话说得好,枪打露头鸟,墙倒众人推,这两句话都很有生活哲理,而且这段时间也都应验在了阿里巴巴身上,马云的高调,使得阿里巴巴在赚到了眼球的同时,也成为众矢之的。因此,当阿里巴巴市值不断缩水,眼看着从西瓜变成了西红柿,其商业模式和持续赢利能力受到了广泛质疑,推墙效应开始显现,唱衰之声连绵起伏。当然,在唱衰乐团工作的同时,阿里巴巴的御用唱诗班也没有闲着,也在铿锵铿锵的努力发声,只不过没有盖过排山倒海的唱衰之声而已。

    笔者对于阿里巴巴商业模式的持续性,一向也持怀疑态度,所以,有幸加入过这个唱衰团,成为唱衰团的一个不记名义工,写了《阿里巴巴三个耐人寻味的数字》和《建议阿里巴巴10亿回购股票救市》,表达了个人对于阿里巴巴的一点看法,一点怀疑,挨了马云粉丝的不少臭骂,一段时间吓得不敢出门,怕上街被扔鸡蛋或泼狗血。

    好了,闲话打住,言归正传。

    今天,2008年11月12日,阿里巴巴第三季度财报发布,20亿港元回购方案出炉,财报比较光鲜,至少出乎笔者意料,回购数额也比较亮眼,至少出乎笔者意料,两个利好得到了投资者认可,于是用手投票,一天内股价上涨近10%。而且,海外也传来捷报,据报道,软银集团孙正义、阿里巴巴集团马云联合宣布,正式启动中日“ETC”(日本出口到中国)项目,通过阿里巴巴日本站为国内消费者提供专门经营日本商品的网络服务。

    相信捷报又频传的阿里巴巴,今后一段时间,可以扬眉吐气了,至少质疑和唱衰之声暂时应该有所收敛了,而唱诗班则有了大唱赞歌的素材,这不,关于“ETC”项目,就有“与会中日贸易专家预计,该项电子商务推广展开,在未来1-2年间,保守估计每年将中日贸易提升10%以上,超过2万亿日元贸易将通过电子商务渠道获得成交;同时预计为中日双边贸易的进一步扩大则至少为国内提供数以万计的就业机会”。据报道,阿里巴巴在印度市场发展迅速,所以,在日本市场的未来,似乎理所当然应该看好。

    对于阿里巴巴开拓海外市场,笔者认为这是一个正确的战略,可是对于涉足进口贸易,原本不太看好,也曾写过相关文字做了分析;但是彼一时此一时,目前国际国内的经济形势,或许是切入进口贸易的一个机遇,当然现在做判断下结论,为时尚早。不过,对于此次阿里巴巴20亿港元回购一事,笔者从内心不想唱衰了,不管马云的大嘴巴以前怎么忽悠,这次的确让公众看到了一个负责任的企业家形象,也显示了对于企业未来发展的信心和底气,所以,小可在此也给马云唱句赞歌吧,做一回唱诗班的不记名义工:马云同志,好样的,加油。(作者,陆建国)

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017