注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

搜索网站面临两种危机  

2008-11-13 19:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近一段时间,对于搜索网站来说,可谓多事之秋,官司不断。

    第一起。携程起诉去哪儿。在线商旅老大携程网日前起诉垂直搜索网站去哪儿,起因是去哪儿擅自抓取携程网上的用户点评内容,该案已经北京海淀区人民法院开庭审理,尚未判决。

    二起。百度遭遇中国网络反垄断调查第一案。10月31日,一家网站向工商总局反垄断处提出《反垄断调查申请书》,对百度利用市场支配地位实施屏蔽行为,提请展开反垄断调查,并要求对百度处以1.7444亿元人民币的罚款。

    第三起。大众点评网起诉爱帮网侵权案。大众点评网基于携程告去哪儿一样的理由,前段时间起诉爱帮网抓取其用户点评内容,2008年10月28日,北京市海淀区人民法院做出一审判决,认定爱帮网侵犯大众点评网著作权事实成立,爱帮网被判停止其使用来源于大众点评网中的内容,并支付大众点评网经济损失及相关诉讼费用。

     虽然到目前为止,百度遭遇反垄断调查和携程起诉去哪儿两起官司,还没有明晰的结果出来,但是从这三起事件中,可以看到搜索网站已经走到了一个十字路口,搜索引擎处在了一个分水岭上,未来走势如何,难以预料。关键在于搜索网站如何化解摆在眼前的两道难题,两种危机。

     第一种危机。技术扩展和权利边界冲突问题。携程起诉去哪儿,大众点评网起诉爱帮网,就是这样一个明显的例证。作为海量信息的抓取聚合平台,搜索引擎的出现,无疑方便了互联网用户,而且当搜索成为网民获取信息的一个主要入口,形成路径依赖后,一段时间内,搜索引擎和源网站相安无事,甚至源网站还千方百计进行针对性的优化,希望在搜索页面中获得更好更多的信息呈现,这段时期,搜索网站可以说要风得风要雨得雨,所向披靡。也有例外,如美国的生活服务网站克瑞格列表一开始就是拒绝谷歌的,社交网站Facebook也同样拒绝谷歌抓取。国内源网站对于搜索网站的拒绝,被公众熟知的例子,始于淘宝屏蔽百度,当然那是因为百度推出有啊惹怒了淘宝,淘宝不得已而为之;同期还有携程发律师函给酷讯,要求酷讯不得抓取其旅游产品信息。携程连续对旅游搜索网站展开反击,大众点评起诉爱帮网,这可以看做是源网站对于自身权利的从自发到自觉的捍卫,虽然携程和去哪儿的官司尚未尘埃落定,但是从目前的情况看,携程胜诉的可能性极大,因为有大众点评的例子摆在那里,而且两个案子都是北京海淀区法院审理的,按照常理,一个法院审理的案情基本相同的两起案子,判决结果不会有太大差异。

     如果携程也胜诉,哪么,这两起针对搜索引擎的官司,无疑给搜索网站的发展兜头浇了一瓢冷水,目前这种信号已经很明显,因为在大众点评诉爱帮网一案的判决中,海淀区人民法院明确表示,技术的进步是无止境的,但技术不能被无限制地随意使用。所以,这对于搜索网站的发展,无疑是一个必须正视的巨大危机,一旦目前这种趋势被众多网站效仿,搜索技术的发展将遭遇网站自权利觉醒的有力阻击,哪么搜索网站将陷入无处可搜的尴尬境地,当然,不单单是垂直搜索引擎,百度这样的通用搜索同样也面对这个问题。

    第二种危机。商业模式和社会责任冲突问题。最典型的例子,就是百度遭遇反垄断调查的起因,以及一直以来公众和有关企业,针对百度竞价排名丧失公正性的质疑和谴责。竞价排名目前是搜索网站的主要赢利模式,谷歌是,百度是,而垂直搜索的赢利模式虽然还没有明晰,但是最大可能仍然是走这条路子。竞价排名的利益导向和搜索结果的公正性,天生就存在着一定的矛盾和冲突,难以调和,当然这点谷歌做法不错,将自然搜索结果和商业广告分左右栏呈现,但是是否真如对外宣传那样,笔者心存疑虑。而且,一个更严重的问题,就是前段时间爆出的三聚氰胺奶粉门负面新闻屏蔽事件,让公众不得不怀疑被利益主导的搜索引擎,是否还能够给网民一个真实的信息?是否还值得信任?搜索引擎的商业模式和社会责任之间如何平衡?

    这种商业利益和社会责任的冲突,与搜索引擎目前赖以生存的竞价排名模式是血肉相连,密不可分的。而如果一直没有有效的管控,搜索引擎自己也不加以节制,继续为所欲为,等到网民的信任一旦被透支殆尽,哪么搜索引擎的危机就不可避免的来临了。

    所以,笔者认为,最近关于搜索网站的一系列事件,已经敲响了警钟,一定程度上预示着搜索引擎的发展,走到了一个危险关口,这种危险有外在的,也有内生的,但不管怎样,搜索网站都需要认真面对。(作者,陆建国)

   

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017