注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

是谁在妖魔化百度?  

2008-11-10 08:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这段时间,关于百度的负面新闻,可以用四个字来形容,此起彼伏。这些新闻的爆发点,始自三聚氰胺奶粉门事件,传言百度为了商业利益,屏蔽了有关企业的负面新闻。这个传闻,对百度的声誉是造成了巨大影响的,笔者对这个事件有些半信半疑,但是半疑的成分多点。媒体利用舆论监督的泛权利谋取利益,已经是潜规则了,从传统媒体到新媒体,都或多或少的被金钱左右着。

   其实关于百度的负面新闻一直存在着,对抗力量和声音也一直存在着,反百度联盟就是这样一个中坚力量,虽然没有对百度造成太大杀伤,但是也一直在顽强的对抗着百度商业化进程中的种种越轨行为。这两天,网上又有了新的事件,说的是,百度遭遇中国网络反垄断调查第一案。一个企业针对百度屏蔽问题,提请有关部门进行反垄断调查。这则新闻中说的事儿,笔者相信十有八九是真的,因为关于百度不给钱就屏蔽网站的消息,这几年听得耳朵眼都冒油了,百度一直没有能够给出一个合理的解释,无非是用技术原因等说法来搪塞;而百度对于奶粉门事件中,关于给钱屏蔽负面新闻的说辞也是搜索技术原因,不给钱屏蔽和给钱屏蔽,都是技术原因,翻手为云覆手为雨,这样的解释实在让人难以置信了。

    如果是技术原因,为什么一直不解决呢?是解决不了,还是不想解决?为什么其他搜索引擎就没有这么多技术造成的漏洞呢?如果是技术原因,那么百度一直宣称的“更懂中文”是否还值得信任呢?这不是自己打自己一大嘴巴子吗?

    再说一个事情,这段时间关于百度的负面新闻,也有另一种声音,说是阿里巴巴在搞鬼,阿里巴巴的公关力量是强大的,在百度进军C2C并传言还将进军B2B之际,阿里巴巴的公关机器正在高效高速运转,这点笔者相信;但是,百度就没有对阿里巴巴下过黑手,没有对阿里巴巴的负面新闻煽风点火吗?百度就很君子吗?我看未必吧。两个企业为了商业利益而交恶,十分正常,虽然彼此的手段现在已经有点沦落到泼妇骂街的水平了。

    这样骂来骂去,虽然对彼此都会造成一定的负效应,但是其实谁也骂不死对方,谁也灭不掉对方,彼此心里都清楚这个理。但是,没有不倒的大厦,作为企业,阿里巴巴和百度迟早会倾倒,只是时间问题。那么谁能够摧毁它们呢?关于阿里巴巴,不是本文主要分析对象,所以不再多说。而百度,笔者认为能够毁掉它的,只有它自己,不会是阿里巴巴,也不会是谷歌有道等搜索引擎,是它的过度商业化在慢慢毁掉它,如同一剂慢性药,让它不知不觉间走上不归路。

   百度是中国互联网企业中的一个老大,尤其在搜索引擎领域,现在还无人可以与之匹敌,这种老子天下第一的现状直接蒙蔽了它的双眼,乡下话说是猪油糊了脑壳,所以它开始肆无忌惮的把技术优势和网民的信赖与依赖,转化为商业利益,金钱至上腐蚀了它的技术躯干,在以竞价排名为主导的盈利之路上,百度走火入魔了,百度自己把自己变成了网民的一个对立面。而这种倾向,无疑会慢慢让网民对它失望,从失望到观望,然后到放弃,如果百度不察觉到这种危险并痛改前非,那么“百度一下”,可能将变成“众里寻他有谷歌”或者其他搜索引擎了。笔者这段时间,搜索已经开始慢慢尝试习惯谷歌等搜索引擎了,而且有意识的对比了一下,它们似乎并不比百度差,甚至在信息的数量和有效性上,比百度更好。

    所以,笔者觉得,这段时间妖魔化百度的,除了它的一些对手以外,更多是百度自己走火入魔所致,而将来毁掉它的,也必定是它自己。(作者,陆建国)

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017