注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

永康,一个让人变得不安分的城市  

2007-05-09 00:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从浙江回来,已经十多天了,写完关于宁波的文字后,就一直被一些琐碎的事情缠绕,或公或私,把每天除了睡觉和上厕所之外的时间,挤得满满当当的。今晚,陪几个朋友吃完饭后,终于可以坐下来,在宁波之后,写一写永康了。

      从宁波去永康的路上,感触最多的是浙江的山,车子从一个隧道刚钻出来,很快又进入另一个隧道,山多的有些奢侈了。和同事议论说,如果把其中任意一座山,搬到我们那里去,就是很有开发价值的旅游资源。可是,在这里,这些山用资源来称谓,似乎有些拔高它们了,相反,倒有些屏障的味道。想想,在高速通道没有打通前,两个城市间的交流,翻山越岭,何其艰难。可是,中国民营经济的奇迹就是在这此起彼伏的山峦之间生长起来的,不能不感叹,不能不赞叹。

     快到永康时,那种在空气中活跃着的民营经济味道,已经可以感觉到了。路边的广告牌,一块连一块,无烟锅,防盗门,模具,映入眼帘的,都是此类广告。下午到了后,住进宾馆,休息了一会,然后和我们此行要拜访的王老板一起吃个晚饭,然后休息。第二天早晨,用过早餐,就收拾了行李,要王老板带我们去参观了他的两个企业,以及其他两个企业。听一起去的同事说,王老板一年的纯收入,大概六七百万的样子。参观的他的第一个企业,是租的其他企业的两个标准厂房,他20岁的儿子负责;他的对面,是一个防盗门企业租的厂房,生产很红火。他的第二个企业,是花1000多万,新买的别人的厂子,20多亩地的规模,他只用一个车间,另一个车间出租给了一个做不沾锅的企业。从第一个企业到第二个企业的路上,经过一个经济开发区,密密麻麻的,都是企业。那种活跃的民营经济,让我们甚有感触,一起去的那个同事,自己也有企业,一年也能收入个百八十万,可是,在永康那些企业间穿行,也是心潮澎湃。的确,在这样的环境里生活一段时间,你不想去干事创业都不可能,在这里生活半年,你想不当老板都难。那个上午,对于永康,颇有些留恋的心绪。可是,到了十点多,还是决定马上离开,不是因为行程紧,而是害怕逗留的久了,产生更多对自己目前人生状态的不满,产生更多内心的矛盾和冲撞。所以,赶紧离开,或许应该说是躲开,躲开永康,躲开这个容易让人变的不安分的城市。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017