注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆建国|IT独立观察者

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)《互联网天地》、《法人》、《家用电器》等期刊特约撰稿人, (2)网易2009年十大科技名博, (3)IT独立观察者,秉持客观态度,不写一字软文。

网易考拉推荐

基层干部怕上访,有理无理闹三场  

2007-04-12 17:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前些日子,和一个朋友聊天时,闲扯,听他说了一件事情,很有意思.朋友说,他老家有一个朋友和他老婆某年某月去北京游玩,在北京乐了几天,回来的时候,心血来潮也罢,玩笑也罢,反正是夫妻俩一大早去了国家信访局,随便找了个由头,登记上访,结果下午,县里就来了人,百般安抚,好脸好话,专车把他们夫妻接回了家,省了回家的路费.回来后我的这个朋友给他们接风酒席间,俩口子把这个事情当笑话说了,一桌子人也确实都笑疼了肚子.
   朋友说的这个事情,一般人听起来,或许有些天方夜谭,但是,我信.
  上访这个事情,现在的确是个问题,无论是基层干部还是高层领导,都有些头疼.关于各地上访问题,尤其是进京上访问题,各类媒体,主流的非主流的,都有很多报道和阐述;关于问题背后的原因,各色人等,学者专家,都有很多研究和分析,但是,问题还是存在,并且客观的说,没有看到有太大的改观.套用一句关于医疗问题的话“全国人民奔协和”,现在关于一些问题的解决,是“全国人民奔中央”。这一现象的出现,确实是值得深入思考的。
  客观的说,上访问题的存在,一个重要的原因是目前基层的确存在很多落实国家政策不到位的现象,征用土地补偿问题,环境污染问题,拖欠工资问题,等等,但是这种现象存在的背后,,不仅仅是基层干部认识不透,水平不高,措施不力,还有着一些深层次的原因,那就是目前我国处于一个高速发展的历史转轨期,体制机制等方面存在不能同步跟进的问题。
   这里,只想站在一个基层干部的角度,谈谈对于这个问题一些个人看法。从宏观层面上说,现在构建和谐社会,以人为本,稳定压倒一切是根本前提,也是保证我国经济社会持续健康发展的基础,没有稳定就没有发展。但是,现在在基层,普遍存在一种冒稳定风险求跨越发展的倾向,这一倾向的存在,和目前的干部考核提拔机制有很大关联,在基层干部的提拔方面,往往是GDP占首要因素,一个主政一方的基层干部,稳定工作做的再好,GDP上不去,基本没有提拔的可能,当然,GDP上去了,稳定出了问题,也会影响到个人升迁,但是,相比较而言,通过GDP上升而提拔升迁的几率要比因为稳定出现问题而降级免职的几率大的多,而且,一些因为地方发展而在稳定方面出了点问题的干部,地方为了保护干部的发展积极性,往往先降一下,转一圈,等风头过过,再调个平级职务,甚至再度提拔重用,这种导向的存在,直接导致了基层干部重发展轻稳定,也直接导致了一些地方在发展的过程中,敢于冒土地、环保等政策红线风险,冒可能引发一些不稳定因素的风险,千方百计把GDP搞上去的现象广泛存在。这一导向和倾向,是目前基层在发展过程中,触发不稳定因素,群众上访不断的一个重要原因,是基层干部敢于“上有政策,下有对策”的一个内生动力所在。
   上访问题的存在,除了基层干部为了求发展、求政绩、求升迁而触发不稳定因素这个原因之外,还有一个原因,就是高层对于基层在信访稳定方面的考核体系问题,现在上一级党委政府对于下级党委政府的信访稳定考核采取了一刀切的方式,特别是对于越级上访、群访、进京上访,不论上访的问题是否存在,上访的原因是否正当,只要登记了,就要求千方百计保稳定,要求把上访人先带回去,把问题解决。过气小吏所在的这个县里,就发生过一件非常有趣的事情,一个精神病人,号称非典是他治好的,跑到县里要求给他个国家副总理干,愿望当然实现不了,结果就上访,在一个月的时间,到国家信访局去了十多次,当然上访的理由不仅仅是要当副总理,结果登记了下来,好了,县里和市里都被扣了很多分。目前这个信访考核体系,的确能够给地方党委政府增加切实解决群众问题的压力,有利于让地方把一些没有兑现的政策兑现到位,但是,另一个方面,也客观上了引发了一些群众把不合理的要求和问题,运用上访、缠访的手段来谋求解决,而且,一个群众或者一个群体的不合理要求因为上访,迫使地方为了保稳定,做了妥协和让步而得到了解决,那么必然引发更多群众和群体通过上访的的手段来解决合理的或者不合理的要求,可以通过行政程序、司法程序解决的问题,也都习惯了通过上访来解决,为什么呢?因为基层干部怕上访,所以有理无理闹三场,所以有了上访专业户,所以北京有了上访村。
    因为朋友讲的一个事情,借题发挥谈了一点个人看法,对于上访问题的解决没有实质性帮助,但也算抛砖引玉,希望有同感的朋友,一起来探讨一下这个问题。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017